当前位置:
株洲袁家湾社区书记陈卓有点“蠢” 人人来点赞
株洲文明网 2014-06-27 10:39:00

  在有些人眼里,株洲荷塘区月塘街道袁家湾社区党委书记陈卓有点“蠢”。关系社区居民的民生实事,他事无巨细,要求非常严格,有下属和他开玩笑:“跟着你真吃亏,可以不做的事也要做,又要尽力做到最好,还不拿加班工资。”

  “蠢”事情

  帮困难居民解决漏水难题,自己还搭上几百元

  今年55岁的陈卓因清廉出名,曾任某厂厂长,有人向他行贿,他统统回绝或者将钱上交到纪委。当别人都买上了小车时,他依然骑着自行车。有人说:“你这个厂长就蠢啦。连车都买不起。”

  后因企业改制,他被聘用到社区。2011年,陈卓刚到社区不久,就遇到了一件“麻烦事”。赵同芬家里漏水,楼下的宋月翠遭殃。多年来,两家人吵吵闹闹。陈卓听闻后,立即找来泥水工人等开座谈会,解决这件难事。当听说要1500元费用时,宋月翠拿不出来。陈卓二话不说,立即捐款数百元。

  社区有一户困难农户柒卓强,陈卓每年拿出500元帮助他,还给他维修房屋;宋月翠患中风后,陈卓送上200元;社区一餐馆店老板亏本没钱回家过年,陈卓二话不说给对方2000元……四年来,陈卓解决矛盾纠纷、下水道堵塞等难点问题128个。

  “蠢”性格

  一个路灯没修好,他对办事人员“一顿臭骂”

  以前,在中南小区,每到下雨天,积水严重,学生上学都要父母背着趟水过往,这是十多年的“顽疾”。陈卓来到社区后,立即争取资金,将中南小区数万米的下水道全部换掉。从此,中南小区不积水。

  陈卓对民生实事“眼里不容沙子”。一个路灯被撞坏了,他安排人去修理好,可是修理没到位。陈卓知道后,对办事人员“一顿臭骂”。为了摸底“五小”整治情况,陈卓和59岁的张催处每天要爬楼去调查。“我老了,不想爬,偷懒了。没想到被骂了。后来看到书记挨家挨户爬楼调研,我深受感动。”张催处说。

  “蠢”精神

  上街扫垃圾、拖垃圾,4年间只休息了32天

  你见过哪个社区党委书记自己扫垃圾、拖垃圾?

  在袁家湾社区,陈卓就是如此。富家垅小区在城乡结合部,流动人口多,曾经垃圾成堆,环卫工人也不愿意处理这么多的垃圾。从2013年12月7日开始,陈卓带领一批人每天早上6点来到富家垅一起搞卫生,拖垃圾。不管下雪下雨,他坚持了58天。

  今年3月份,文化小区在暴雨中积水,居民打电话给他求助。他从晚上11点一直排水到凌晨2点。后来积水问题解决,居民打电话给他“陈书记,你不用来了,这回不堵了。”

  前两年下雪天,卫生问题突出,他又带领张催处等人,搞卫生,扫地,自己装车自己拖,别人统计,一共拖了38车。66岁的齐崇驰说,他常常早起看到陈卓拿着扫把扫地。

  每天,陈卓都要做工作实录。在这四年里,他只有32天没有写工作实录。因为,4年间,他只休息了32天,其他时间都在扑在工作上。(株洲晚报)

作者:胡小亮 冷雨
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容