当前位置:
株洲评选“十大新童谣” 将参与全国的评选
株洲文明网 2014-06-30 09:03:00

   近日,株洲市文明办从全市征集来的39首新童谣中,评选出株洲市十大新童谣。这些童谣将被推荐到湖南省文明办,参与全国的评选。

  “我想把眼睛/装在天空上/看白云多柔软/瞧星星多明亮/望啊,望/蓝天是我的课堂…… 飞啊,飞/要到宝岛台湾去望一望……”这是荷塘区晨荷小学六年级62班郑妤杰创作的《我想》歌谣。他通过天马行空的想象,表达了对人生美好的向往。

  炎陵县沔渡镇学校教师杨晖和曾书华发挥当地特色,共同谱写了一首客家风格的童谣《阅读带啀飞》。“走进校园里(耶),到处飘书香,紧倒香,紧倒香,已印子起你香…… 送来敢多蛮好的书,都是好宝藏,让啀登从小学知识,太里成栋梁。实现啀登的梦想。”

  “小娃娃,排排坐,一起谈谈中国梦。中国梦,我的梦,快来说说你的梦。国安定,民富裕,这是爸爸的国家梦。家和睦,人平安,这是妈妈的家庭梦。学习好,身体棒,这是娃娃的小小梦。你的梦,我的梦,串成美丽的中国梦。”这是石峰区北星小学唐安睿创作的,与时下倡导的“中国梦”相结合的童谣。

  株洲市文明办相关负责人称,今年征集的新童谣,主要切合了当前中国梦和传统道德的主题。

  相关链接

  株洲各个年代的童谣,你会唱几首?

  “小螺号,嘀嘀的吹,海鸥听了展翅飞……”当这首童谣响遍大江南北时,给无数人留下了童年的回味。童谣带有浓厚的地方色彩和时代印记,在株洲,每个年代都涌现出了一些脍炙人口的童谣。

  “月亮走,我也走,我跟月亮提笆篓。一提提到道门口,道门口,三盏油,三个大姐会梳头……”这首童谣,是现年69岁的唐治军小时候,株洲地区流行的儿歌。“夏天,我们小孩子睡在竹床上数星星,祖母便会一边摇着蒲扇,一边为我们哼这首歌。”

  在唐治军的回忆中,还有一首带有地方方言特色的童谣也很流行。“月亮粑粑,里头坐个爹爹;爹爹出来买菜,里头坐个奶奶;奶奶出来装香,里头坐个姑娘;姑娘出来绣花,绣个糍粑;糍粑掉到井里,变只蛤蟆;蛤蟆伸脚,变只喜鹊;喜鹊上树,变只斑鸠;斑鸠咕咕咕,抓个和尚打屁股。”

  龙头铺在60年代有这样的一首儿歌在孩子中传唱:“大月亮,细月亮,三十晚上偷茄秧。瞎子看见,聋子听见,哑子扯声喊,跛子放肆追……”(株洲晚报) 

作者:胡小亮 冷雨
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容