当前位置:
株洲社区好书记陈卓一心为公 “请大家监督我”
株洲文明网 2014-06-30 10:02:00

  “爷爷,新篮球架安上了!”6月24日晚上,6岁的孙子满头大汗跑回家,急着跟爷爷祁崇驰报告好消息。

  “自从陈书记来了,咱社区可真是大变样啊。”祁崇驰对着老伴感慨道。

  陈书记,就是株洲市荷塘区月塘街道办事处袁家湾社区党委书记陈卓。

  区领导:“你管社区有办法”

  在大家心里,陈卓是个解决问题的行家——哪里有矛盾,只要他去了,准能解决。

  2011年,陈卓被调往袁家湾社区。区领导说:“袁家湾社区问题多,群众意见很大,你管社区有办法。”

  问题还真不少。“陈书记,你快去看看吧,宋月翠说要到楼上邻居家去跳楼!”刚到任,社区办事专干就找到陈卓,“楼上楼下两家,因为漏水有矛盾,拖了4年还没解决。”陈卓到居民家走一趟,矛盾立即化解。

  社区辖内的中南小区,下水设施老旧,一下大雨就发大水,孩子上学得大人背。陈卓四处申请资金,给小区换上了1米多粗的排水管,彻底解决了小区排水管堵塞的顽疾。

  富家垅位于城郊结合部,流动人口多,厂房林立,卫生条件很差。大夏天,陈卓带着社区工作人员早上6点去拖垃圾,每天20多斗车,干了1个多月。垃圾清理后,他又挨家挨户做工作,张罗成立了自治协会。协会白天管卫生,晚上管巡逻,富家垅地区慢慢变了样。

  陈卓:“请大家监督我”

  “我一生淡泊名利、一心为公,请大家监督我。”陈卓说。

  每个月到手工资还不到2300元,陈卓不抽烟、不喝酒、不吃槟榔,用居民们的话说,是个“从不多花一分钱”的人,可看到谁家里有难处,他却“大手大脚”。小区有对外地来的年轻夫妇,开小餐馆亏了本,回家过年的路费都凑不齐,跑来向陈卓借2000元。陈卓毫不犹豫掏出钱:“还借啥?不都亏了么,拿这钱两口子回家去做点小生意吧。”

  在袁家湾社区4年间,他每年向上级打报告近40份,件件叫苦。一来二去,区城建局领导也“头疼”:“别人打报告都说做得好,你怎么件件都是挑问题?一个50多岁的人了,到底图个啥呀?”

  “我只是想,等我退休了,能让群众觉得我好、不骂我,就行了。”陈卓说。

  社区专干:“他讲得有道理”

  陈卓办事认真,坚持原则。“陈书记好严肃,安排工作又不容商量。”社区办事专干说。

  一天晚上,有人把小区新装的路灯杆撞断了,当天晚上陈卓就安排人修缮。

  第二天上午,路灯杆修好了,陈卓一看,灯杆是焊上了,但没接直,撞坏的地方也没刷油漆,当即批评道:“要修就修好嘛。”负责修灯杆的专干张催处比陈卓还要大3岁,很不服气。但争执归争执,事后张催处还是把灯杆重新修了一遍,“他讲得有道理。”

  社区志愿者叶发文,没少挨陈卓的批评。一次组织活动,大家要把办公桌从3楼搬下来,叶发文偷懒,推着桌子走,结果把桌子角碰烂了。“他批评我‘不能因为是公家的东西就不爱惜’。”

  尽管陈书记爱批评人,可大家心里服他,做什么事都是随喊随到。“他本身就是为社区做好事,批评的时候也是对事不对人。”更让叶发文佩服的是,“我觉得自己做事够认真了,他比我还认真。”

  “他呀,就是口快心慈。”热心居民祁崇驰这样评价。(株洲日报)

作者:高晓燕 刘飞黄
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容