当前位置:
株洲:他辞掉工作照顾瘫痪母亲 还想“卖肾”救母
株洲文明网 2014-07-04 10:43:00

 

9个多月来,瘫痪的痴呆母亲,成为彭程生活的重心。熊威/摄 

  7月3日中午,暖阳透进株洲市中心医院住院部7楼的窗子。28岁的彭程,将中饭打碎成糊状,然后一勺一勺地喂进母亲的嘴里。2005年,因父亲发生车祸,母亲受刺激患上痴呆症,后瘫痪在床。年初,父亲去世,母亲又被查出脑萎缩伴有脑积水。这些年,为照顾家庭和母亲,重点大学毕业的彭程,两次辞去让人羡慕的工作,寸步不离地守在病床前。

  “我只想回家能有个人叫声妈。”如今,母亲病情加剧,需要动手术,但10万元的缺口,让彭程无能为力。他找到我们,希望获得帮助。

  放弃高薪工作,独自担下照料父母重任

  彭程家住株洲天元区马家河高塘社区,母亲原来是小学老师,父亲在外打工赚钱,虽说家境不富裕,但日子也还能过得去。不料,2005年8月的一场车祸,不仅导致父亲脑部受创无法工作,也让受到打击的母亲患上痴呆症。彭程说,在亲朋好友的帮助下,父母得到照顾,自己也在2006年考取了西南大学,给父母一丝安慰。

  参加完开学仪式,彭程将家中的情况告知辅导员,最终决定休学一年,照料家庭。在他的精心照料下,父亲不用卧床,母亲也可以简单照料自己的生活。随后,彭程回校继续完成学业。彭程说,就在毕业答辩前一个月,父亲突发脑溢血,为此,只能推迟一年毕业。经济条件差,大学四年的学杂费,都是彭程通过助学贷款、打工,自己赚取的。2012年毕业后,凭着优秀的美术功底,重庆一家知名培训单位向彭程抛出橄榄枝。

  刚踏入社会,月薪就超6000元,这让不少同龄人羡慕不已。“国庆节回家,得知母亲病情加重,都下不了床。”彭程立即辞去工作,送母亲去医院治疗,但还是瘫痪在床。

  为救母亲,他想“卖肾”

  “去年10月份,母亲再次住院,至今还未出院。”彭程说,期间,父亲也出现高血压,那时候,二号床住着母亲、三号床住着父亲。最终,父亲没有熬到第四个月,去世了。

  9个多月来,瘫痪的傻母亲,成为彭程生活的重心。早上7点起床,为母亲买早餐,吃完后,他要为母亲翻身,擦拭身体,然后进行按摩。一切做完后,他还得赶紧出门去洗母亲的换洗衣服,然后买午餐。有时,彭程会在医院的长凳上小憩一下,然后为母亲翻身、按摩。

  最让他感到吃力的,还是为母亲换尿不湿。由于瘫痪的母亲已经大小便失禁,所以在白天的时候,他每隔一个小时,就要给母亲换一次尿不湿,并为她清洗身体。到了晚上,彭程差不多每两个小时就要为母亲打理一次。这些月,彭程没有再外出找过工作,也无法工作。如今,彭程和母亲的生活、治疗费,全靠母亲一千多元的退休金。为了让母亲能顺利做手术,彭程说,可以捐掉自己的肾或者肝,然后用所得的钱来维持母亲的生命。

  如果您愿意帮助这个孝顺的男孩,可以拨打株洲晚报记者电话:18908431151。

  爱心账号:8207 1190 0046 0732 0011

  户名:罗大根(母亲)(株洲晚报)

  

作者:谢嘉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容