当前位置:
株洲:人在旅途 你是否也成了美丽风景?
株洲文明网 2014-10-09 08:54:00

国庆期间,游客在山清水秀、干净整洁的炎帝陵景区游玩 范立华/摄 

    刚刚过去的国庆假期,株洲市游客接待量达到了同期最高——238万人次,相当于每天有33万人在株洲各处游览!

    越来越多的人加入旅程,同时也充满对高品质旅游的期待。文明旅游成为众望所归。

    风景名胜地,身处其间的游人是否也做到了文明出行,成为另一种风景呢?

    管理者说:国庆出游,株洲的文明风景在哪儿?

    近年来,株洲市全力创建全国文明城市,文明出行已经成为精神文明建设的重要内容。刚刚过去的国庆长假里,株洲景区是否出现了文明风景?游玩中的株洲人文明了吗?

    风景名胜区游客大多很文明

    “大家都知道这里是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝圣地,乱丢乱扔甚至大声喧哗的情况都很少。”10月7日,国庆长假最后一天,炎帝陵景区游人数量依然很多,正在做国庆信息上报的景区工作人员范立华告诉记者。

    今年国庆期间,范立华全程值班。记者浏览10月1日-10月7日她所拍摄的景区照片发现,因规范引导到位,照片中未出现脏乱现场,车辆停放也很整齐,景区秩序良好。

    记者了解到,为引导游客文明旅游,国庆前夕,市旅游局等相关部门即要求各个景区在重要位置张贴宣传提示,合理设置垃圾桶,设计好游览线路等,一些景区还设置了文明劝导岗位,流动执勤,确保景区文明有序。

    旅行者说:“没有‘文明’陪伴,旅行是一次受罪。”

    一次出行就是一场文明考验,国庆长假出游回来的人对文明旅游怎么看?让文明长伴旅途,他们有何建议?

    休闲不文明,让自己蒙羞

    傅强在株洲市一家民企上班。10月1日、2日,他去了长沙和朋友聚会,游览了岳麓山和橘子洲头。

    数据显示,10月1日当天,岳麓山共接待游客6.4万人次。

    “人多,乱扔的垃圾也多,实在让人愤怒。”傅强告诉说,岳麓山下不仅有千年学府岳麓书院,山腰还有大量烈士墓,包括黄兴、蔡锷、陈天华、焦达锋等烈士墓,“太多垃圾堆积在这些墓地附近,是对革命先烈的不尊敬。”

    傅强认为,景区垃圾太多,主要因素固然是游客素质偏低,但景区管理不到位也是原因之一,比如垃圾桶少且摆放不规范,清理不及时等。

    10月2日是重阳节,橘子洲头上不少人全家出行。傅强告诉记者,一些人在草地上聚餐,不仅踩坏了草皮,还留下大量骨头、竹签、塑料袋等,着实不雅观。

    此外,漫步橘子洲头,还时常能看到偷摘橘子的人,“这些人无视景区规定,贪图小利,摘下橘子的同时也让自己蒙羞。”傅强说。

    出游不文明,带来安全隐患

    10月3日到5日,家住天元区的李女士和家人一起,随旅行团从株洲出发,去了一趟崀山。

    数据显示,国庆期间,崀山景区每日迎来近10万游客,“人多,而且由于大家都花了门票钱,一旦遭遇点什么,脾气就上来了。”

    李女士认为,在现有条件下,人们利用长假集中出游的现状很难改变,为此,游客要多点耐心,景区要多些规范引导。比如,在崀山北大门入口处,因为迂回排队场地狭小,插队现象时有发生,插队者与排队者口角不断。“严重影响了其他旅游者的心情。”

    此外,她觉得旅行社的一些不诚信行为也是不文明的。“比如,乘坐缆车等一些需要自费的项目没有明确告知;带到景区后,虽然没强迫购物,但也遭遇了‘冷强迫’。”

    “游客不遵守安全提示,这种‘不文明’很危险。”李女士告诉记者,崀山景区建在悬崖上的栈道比较多,一些游客不遵守安全提示,边拍照边走路甚至玩闹,一些人还故意大力跺脚踩踏栈道,让人心悸。

    导游说:“外出游玩要守时”

    “这些年,株洲游客的素质越来越高了。”华天国际旅行社导游阿敏告诉记者,“以前出去一趟,包车座位下能扫出几桶垃圾,现在基本没有了。”

    此外,出游时,游客也越来越懂得尊重他人了。“以前,一些出去游玩的人对风景名胜区的居民、导游等不太尊重,语言上甚至有些揶揄。现在不同了,无论对谁,大家都比较尊敬。”阿敏说。

    然而,也还有些不文明行为。“不守时这个坏习惯还是很难改。”阿敏告诉记者,旅游线路一般都是经过长期考察后制定的,“什么时候出发,在一个景点游览多久等都有具体到分钟的安排,一旦团队中出现一两个不守时者,就将影响行程进度,甚至影响整个团队的游览兴致。” (株洲日报)

    【相关链接】

    ●中国公民国内旅游文明行为公约

    营造文明、和谐的旅游环境,关系到每位游客的切身利益。做文明游客是我们大家的义务,请遵守以下公约:

    1.维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

    2.遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。

    3.保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

    4.保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

    5.爱惜公共设施。不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。

    6.尊重别人权利。不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

    7.讲究以礼待人。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊;礼让老幼病残,礼让女士;不讲粗话。

    8.提倡健康娱乐。抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

    ●中国公民出国(境)旅游文明行为指南

    中国公民,出境旅游,注重礼仪,保持尊严。

    讲究卫生,爱护环境;衣着得体,请勿喧哗。

    尊老爱幼,助人为乐;女士优先,礼貌谦让。

    出行办事,遵守时间;排队有序,不越黄线。

    文明住宿,不损用品;安静用餐,请勿浪费。

    健康娱乐,有益身心;赌博色情,坚决拒绝。

    参观游览,遵守规定;习俗禁忌,切勿冒犯。

    遇有疑难,咨询领馆;文明出行,一路平安。

    (中央文明办 国家旅游局发布)  

作者:胡文洁 钟琼梅 刘笑一
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容