当前位置:
网络红人"板车哥"的公益之旅来到株洲 市民纷纷募捐
株洲文明网 2014-10-13 08:51:00

10月12日,在金轮服装市场前的广场上,辖区城管向“板车哥”捐款。谢慧/摄

板车哥

    2012年6月10日,网络上曝出的一组汉正街“板车哥”严家满的照片,引来了无数网友的围观,惊呼“型男在民间,完胜犀利哥”。但网友不知道的是,严家满为了供两个女儿读书,每天要工作12小时,尤其是严家满的妻子给人做饭,每月仅收入1000多元,生活十分艰苦。由于严家满平时乐于助人、见义勇为,去年,中央文明办授予严家满“中国好人”荣誉证书。

    10月12日,记者在株洲火车站附近见到了正在为贫困孩子募捐的严家满。他坐在小板凳上,还是那身标志性的打扮:牛仔帽,五分水洗牛仔裤,浓密的络腮胡子,古铜色肌肤,只是株洲10月的天气已经有些凉爽,严家满没有裸身露出6块腹肌,套了件牛仔背心。而身后,是用板车改成的手推“房车”,里面放着他的铺盖,还有口粮:几个馒头和一大瓶醋泡大蒜。

    严家满已经走过从合肥到杭州、从武汉到北京两段板车之旅,途经了40多个城市,上个月,严家满刚刚把沿途爱心人士捐助的4.44万元爱心款,通过武汉老家硚口区汉水桥街道办的联系,全部捐给了贵州省黄平县旧州镇的48名小学生。

    9月13日,严家满又启程了,第三段板车之旅是从武汉南下广州。从前日下午开始,他徒步一天时间,才从长沙来到了途经的第五站——株洲。尽管徒步募捐条件恶劣,但严家满却感到温暖:“株洲的市民很有爱心,到昨天晚上,已经募集了1000多元。”

    为了能让人听懂他带着乡音的普通话,严家满说起话来嗓门很大,一字一字说得很慢,严家满说,“去年,看到新闻,一个孩子没有钱,读大学都没有学费,想到了以前为两个女儿筹集学费,很艰辛,我网上走红后,得到了不少人的帮助,现在,大女儿在读研,二女儿也工作了。我就想帮其他贫困的孩子。沿途有人说我作秀,有人说我是骗子,我还伤心的哭过,但只要钱最终是捐给贫困的孩子,我就问心无愧。”

    最让严家满感动的是,刚到株洲摆摊募捐时,被株洲芦淞区的城管制止募捐,但随后,城管工作人员上网了解了情况,得知是爱心募捐,特意找到他表示歉意,还从网上下载了有关“板车哥”的报道,打印成册交给他,方便别人了解“板车哥”,几个路面执勤的城管队员还自掏腰包奉献了爱心。

    严家满告诉记者,在株洲待几天后,下一站将去湘潭市,目的地是广州,沿途募捐到的爱心款打算再次通过老家社区的联系,捐给贵州的贫困学生。(株洲晚报)

作者:肖蓉
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容