当前位置:
“比亲儿子还亲”株洲“无声警察”陈国营大爱延续
株洲文明网 2014-10-14 08:06:00

    “陈国营是我们的骄傲!”近日,株洲政法系统先进典型巡回事迹报告会举行,陈国营还成了全市的“道德模范”。

    去年4月和今年2月,《株洲日报》、《光明日报》分别报道了陈国营在身患喉癌不能发声的情况下,38年帮助乡亲的感人事迹,株洲市委作出了关于开展向陈国营同志学习活动的决定。

    10月10日,株洲市公安局警务保障部,盛誉之下的陈国营依然忙碌。

    刚为食堂临时工张再生解决了母亲治病问题,又有食堂工作人员来反映楼道漏水……记者眼前,依旧是那个马不停蹄的“老陈”。

    依旧忙碌的“老陈”

    陈国营每天上班早出晚归,负责局机关水电维修、采购办公用品、废品清理等工作。此外,他还喜欢在院内巡视,遇上棘手的事情,他总会主动帮助解决。

    9月25日,大雨,一位男士开车到株洲市公安局,由于下雨视线不好,他将车停在了局机关大门口。保安小王找到车主要求挪车,不料双方言语不合发生争执,进而撕扯,小王脖子被抓伤。

    陈国营赶到现场后,不厌其烦地做双方工作,终使两人握手言和。

    “每天的工作会议他从不缺席,晚上还常到岗亭看望我们,叮嘱工作事宜。”保安队副队长胡海根说。在陈国营的影响下,机关保安队伍成了局机关坚实的后盾,遇上突发事件,他们招之即来,“因为陈国营总是‘盯着’我们,大家做起事来也挺上心的。”

    “他待我们,真比亲儿子还亲”

    王和平离异多年,长期租住在一间杂屋里,生活拮据。陈国营看在眼里急在心里。今年4月,陈国营主动找到王和平,借了3万元给他,让其在清水塘购置了一套二手房。

    株洲县古岳峰镇廖家村村民马佐钦老人去世,陈国营特意请了年假,来到廖家村为马佐钦料理丧事,两天两晚没有合眼。

    周边的村民被他感动,也纷纷赶来,有钱出钱,有力出力,让马佐钦风风光光地走完了人生最后一程。在丧礼上收取的帛金,陈国营都安排专人一一登记在册,全部交给了马佐钦的老伴唐奶奶。“他待我们,真比亲儿子还亲。”唐奶奶说。(株洲日报)

作者:成建梅 阎俊
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容