当前位置:
碧水蓝天 你我共建 株洲成立24小时环境巡查大队
株洲文明网 2014-12-01 08:53:00

 

文一多/摄

    碧水蓝天,空气质量好,这是一座城市环境优美的象征。作为创文考评的重要内容,株洲市的环境污染治理成效如何?11月27日,记者随株洲市创文办工作人员进行实地走访。

  12道处理工序,污水变“清泉”

  浑浊发臭的污水,经过12道工序的深度处理后,还可浇花、养鱼。记者在株洲白石港水质净化中心,见证了污水“变废为宝”的全过程。

  “经过我们处理的污水,其水质可达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标,这是当前我国城镇污水处理厂污染物排放的最高标准。”白石港水质净化中心相关负责人告诉记者。目前,该中心主要收集白石港及其支流沿线的生活污水,每天可处理5万吨污水。

  “我们对污水处理过程、出厂水质都实行24小时监控,目前出水的PH值、氨氮含量等指数都优于国家规定标准。”该中心相关负责人表示,监控数据与市环保局联网实时对接,未出现水质不达标的情况。

  淘汰“黄标车”,从源头上控制尾气污染

  “机动车排放尾气环保检测与机动车安全性能检测同步进行,经检测合格后,车辆才能核发环保检验合格标志。”27日上午,在湘海机动车环保检测天元站,私家车正在排队做线上检测。

  记者了解到,机动车排气检测,主要测量碳氢化合物、一氧化碳、氮氧化物等指标,其中一项超标就会被判定为不合格。据悉,2012年以来,株洲市环保局在株洲建成8座机动车排气环保检测站,并拟继续增建检测站,并推行网上预约检测。

  实时监控,空气质量有好转

  27日上午,暖阳高照,碧空如洗。在株洲天元区环境空气质量自动监测子站,几盆绿油油的蔬菜正随风摇曳。在机房内,2台空气质量监测系统正对PM2.5以及PM10进行实时监控。“市民可通过中国环境监测总站门户网站随时查看株洲市空气质量信息。”

  “今年株洲市环境空气质量良好及以上的天数已多于去年,说明株洲市空气质量有了较大改善。”对此,株洲市环保局相关负责人告诉记者,在10月份的空气质量月报中,株洲市PM2.5指数值较去年同期下降了3.1%,PM10指数值下降17%,二氧化硫下降38.5%,氮氧化物下降16%。

  据悉,创文期间,株洲市环保部门加大了整治力度,针对燃煤污染、油烟污染等多个问题开展专项整治。全市各区成立24小时环境巡查大队,对重点污染源进行全面监管。(株洲日报)

作者:刘琼
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容