当前位置:
为城市底色增添绿色 株洲屋顶的那一抹“绿”
株洲文明网 2014-12-01 10:22:00

夜间霓虹灯的反射下,株洲市交通行政执法监督处内一屋顶花园别有风味。谭清云/摄

在火炬大厦旁一小区楼顶,一盆生机勃勃的绿植正在成长。 

 

在株洲天元大桥河西处一小区屋顶,业主将阳台打造成了别致的小花园。 

 

在株洲天元区水岸春天小区内,屋顶阳台被住户打造成了空中花园。 

一盆盆鲜花与绿植,占领了株洲天元区熹悦花都小区一个门栋的所有阳台。

在天元区熹悦花都小区内,一户主正在给自己屋顶上的蔬菜浇水。 

  时值初冬,萧条的气息弥漫在这个季节里,钢筋水泥浇筑的城市多了几分冰冷。

  这时候,不妨仰头打量这座城市,林立的高楼阳台前点缀着一盆盆绿景,屋顶的“小桥流水、花木扶疏”,也别有一番滋味。

  不因季节的变迁而丢失本来的颜色,这便是屋顶绿化带给我们的惊喜。散落在城市的“空中花园”,让我们内心豁然开朗,带着暖意感知这个季节。

  绿色,一种有温度的颜色,一座有希望的城市底色。早些年,株洲市出台屋顶绿化的鼓励政策,规定对高度在25米以下的建筑实施屋顶绿化的,可按10%计入其绿化指标,全市自2011年以来绿化屋顶56483平方米。一批新建的居住小区和公共建筑屋顶拥有了一片葱绿:家润多商场裙楼、规划局屋顶绿化、紫金名园裙楼、水岸春天屋顶绿化等,编织起一个个色彩斑斓的小景观。

  “对老百姓来说,屋顶绿化是紧张工作之余一个舒展身心的惬意场所,对一座城市而言,它是保护生态、调节小气候、净化空气的重要举措。”株洲市园林绿化局的专家说,美化城市、活跃景观,屋顶绿化作用可不小。

  是的,离春天还有一阵子,但屋顶的绿意却时时让我们感受到春的气息。“在屋顶唱着你的歌,在屋顶和我爱的人,让星星点缀成最浪漫的夜晚……”抬头间,飘过周杰伦、温岚那首《屋顶》的旋律。 (株洲日报)

作者:王军
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容