当前位置:
"彩虹"志愿者"姜汤大姐"让旅客感受到株洲温度
株洲文明网 2015-01-12 08:51:00

  在大家眼里,火车站似乎只有步履匆匆的旅客,载满了离别和伤感。但在株洲火车站,一幕幕温情的画面却在上演,“彩虹”志愿者、“姜汤大姐”……他们用贴心的服务、无私的奉献,让天南地北的旅客感受到了株洲的温度。

  “彩虹”中心,一个温暖的“港湾”

  走进株洲火车站,可见到这样一群人,旅客遇到任何疑惑或困难,譬如突发疾病、钱包被盗等,都可向他们咨询或寻求帮助。他们就是“彩虹”志愿者,每个人胸前,都会别着一个“笑脸”——“有困难,请找我”。

  2011年,株洲火车站成立彩虹服务中心。在火车站工作近20年的刘匡平自愿加入了这个团队,他说火车站人流量大,在成立彩虹服务中心之前,因工作人员比较分散,旅客遇到困难时,不一定能及时得到帮助。“而现在,火车站的志愿者有了一个‘家',旅客们也有了个温暖的‘港湾’,能让火车站的各项援助更规范、更迅速。”

  一个电话,服务送到身边

  1月8日上午9时,细雨飘摇,一阵寒风吹过,街上的行人都情不自禁地裹紧了大衣。但此时,“彩虹”志愿者们却在火车站广场前焦急地等待着什么。

  几分钟后,一辆出租车在火车站前停下,车上下来一位抱着孩子的女士。刘匡平和同事赶紧迎了上去,帮女士提着几箱行李往候车室走。

  “你们认识吗?怎么知道他们需要帮助?”面对记者的疑惑,刘匡平笑了。“旅客只需提前给我们打个电话,我们就会事先安排好志愿者为他们服务。”而这种预约服务,在株洲火车站已开展多年。

  一杯姜茶,暖了旅客的心

  “感冒、晕车、咳嗽、身体寒冷的旅客注意啦,这里有免费的姜茶。”在株洲火车站第三候车室,“姜汤大姐”韩无盐正在旅客间来回穿梭,边走边吆喝。她右手提热水瓶,左手提一串一次性杯子,时不时给需要的旅客倒上一杯姜汤。

  2008年初到现在,姜汤大姐几乎每天晚上都会到株洲火车站三候车室,给旅客免费倒上一杯姜汤。“姜汤大姐”韩无盐说,是2008年的那场冰灾,让她想到了这个点子。“红糖姜汤驱寒效果好啊。”就这样,“姜汤大姐”决定熬汤送上高速公路。

  此后,她将这种志愿服务送到了火车站,然后,一直坚持到今天。7年下来,她送出去的姜汤总量已不下50万杯。“其实,这只是件小事,我只想让天南地北的人记住了株洲这座城市,让他们能在冬日,找到一丝丝温暖。”(株洲日报)

作者:刘琼 王敏
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容