当前位置:
若问我从哪里来?我来自全国文明城市株洲
株洲文明网 2015-03-02 08:53:00

    株洲市创文成功的喜讯传开,市民无不欢欣鼓舞 纷纷表示:成功之后不松懈,一定要守住胜利果实 

3月1日,株洲神农公园,市民在株洲晚报上得知株洲获得全国文明城市称号时,开心地竖起了大拇指 记者 谢慧 摄    

    2月28日,株洲市委书记、市文明委主任贺安杰在人民大会堂领取了“全国文明城市”奖牌,株洲日报、株洲晚报第一时间进行了报道。这一喜讯也迅速在网站、微信、微博、QQ群中传播开来。

    2月29日,记者采访了部分“创文”工作者,被访人无不欢欣鼓舞,喜笑颜开。其中一位受访者说:“株洲获得这个城市综合性最高荣誉,大家的付出终于获得了回报,以前再苦再累,也值了。”

    这些受访者,是株洲全体“创文人”的缩影,株洲“创文”成功离不开他们的努力。

    盛焰,男,39岁

    株洲芦淞区贺家土办事处

    大塘社区书记兼主任

    他的话:“在以后的工作中,将更加严格要求自己。”

    “株洲获得这样的荣誉,真的特别振奋人心,和自己孩子获得了全校第一名一样高兴。”盛焰对记者表达了他的喜悦之情。

    2014年12月13日,正是株洲“创文”最紧要的关头,盛焰在清理社区垃圾时,从一个2米多高的墙上摔下,导致右脚粉碎性骨折和足踝关节骨折。在病床上,他接到社区工作人员反映,社区内一变电站附近的卫生状况反弹,因为那里属于一个“三不管地带”。他忍住疼痛,不断地和附近一个物业公司联系,最后那个物业公司终于派人将这个“卫生死角”清理干净。

    “我在这里工作比较久,情况熟悉,有些事,我出面处理就容易得多。”他说,株洲获得这块“金字招牌”后,他们在以后的工作中,将更加严格要求自己,对“创文”工作不会有一丝松懈。

    周灿仙,女,52岁

    株洲芦淞区环卫处铁西路

    和市府路班组长

    她的话:“保住这块牌子,以后还要付出100%的努力。”

    “我们付出的努力获得了认可,我从心里感到万分高兴。”她说。

    2014年12月的一天,一摊贩在合泰涵洞里削甘蔗卖,地面上堆了很厚一层甘蔗皮。

    当时,她劝这个摊贩不要乱丢甘蔗皮,但这个摊贩认为她影响了他的生意,动手打人,而且在打她后,坐在她的垃圾车把手上面,不让她运送垃圾。她一再劝导,在旁边路人的支持下,摊贩才得以配合。

    “类似事件还不少,但我们都熬过来了,现在取得了这样好的成绩,值了!”她说。

    “以后还要付出100%的努力。”周灿仙说,“创文”是全体株洲人努力争取来的,保住这块牌子,将更为艰难。但再难,也要守住,要让株洲成为最宜居的城市。

    欧阳波,男,41岁

    株洲芦淞城管大队市场群片区片长

    他的话:“将更加努力,保持这来之不易的胜利成果。”

    “株洲荣获‘全国文明城市’,我感到骄傲和自豪。”他说。

    欧阳波管理的片区,可能是整个株洲最难管的地方之一,流动人口多,流动摊贩多,不能有任何松懈。

    “市场群只有凌晨1点到3点这段时间人少一点。”他说,创文期间,他们不分昼夜地加班加点,24小时值班、待命,除了正常巡查,只要有情况,就立即上路面处置。

    他说:“很多市民不理解我们,甚至还有人对我们进行指责。”但为了株洲“创文”成功,这些他们都默默接受了。现在,通过这几年的“创文”宣传,株洲市民素质大有提高,他们的工作难度,比以前小多了。株洲“创文”成功了,他们将更加努力,保住这来之不易的胜利成果。

    袁伟洪,男,48岁

    株洲晚报义工联爱心艺术团艺术总监

    他的话:“将身体力行,为株洲进一步的文明奉献光和热。”

    “株洲获得了这样的荣誉,从心底里感到高兴和欣慰!”他说。

    袁伟洪表示,作为一个普通市民,为自己曾为株洲“创文”做过一点贡献而感到骄傲。晚报进社区活动影响大,参加人群广,他们每次的节目,都牢记一个宗旨:“社区是我家,‘创文’靠大家”;他们编排的每一个节目,都将“创文”的理念融入其中,让社区居民潜移默化地接受“创文”的精髓。

    “我们这个爱心艺术团有120多人,每个人都积极参加了全市各种大型公益活动,我们精心排练、组织、演出,义务宣传‘创文’知识。”他说,株洲摘得“全国文明城市”的荣誉难,要守住更难。以后,他们将组织更多义工,不仅通过文艺节目,还将身体力行,为株洲进一步的文明奉献光和热。

    网友声音

    @争青2008:民意所归,我为自己是一个株洲人而骄傲!加油,株洲,为了我们更加美好的未来!

    @ingrid_颖姑叽:祝贺株洲成功迈入全国文明城市行列。大家辛苦啦,以后会提高自身文明素养,从我做起,从小事做起。

    @玫兰妮z:全市上下一心,株洲创文终于成功了,但成功之后会不会有所松懈?城市管理、市容市貌、交通疏导,会不会放松下来,脏乱差会不会反弹?希望大家都要上心哦!

    @sunjg:株洲创文成功,实至名归。相信会吸引越来越多的优秀人才来株洲发展。

    @welding303:作为一个老工业城市,在经过十余年的努力后,通过了层层考核,株洲终于荣获“全国文明城市”,可喜可贺。

    @小妞:株洲创文成功,有每一个株洲人的功劳。

    @尚学:多年来,一直在外地工作,每次回来,都会发现株洲在变化。人潮拥挤的火车站垃圾少了,乱穿马路的也少了。株洲能荣获“全国文明城市”,作为一个在外地打拼的株洲人,我也很光荣啊。以后和别人说起,我是来自全国文明城市的,那种感觉真好。

    @澄子:作为一名基层工作人员,创文期间,在梦里甚至都在想着如何创文。现在终于获得了“全国文明城市”称号,实在是太开心了。

    @newlife2011:所谓“得江山易守江山难”,如何守住这个文明城市的称号,也是个重要的问题。

作者:徐滔 旷昆红
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容