当前位置:
抗战英烈后人株洲聚首 先辈同天牺牲在淞沪战场
株洲文明网 2016-04-05 09:42:00

  3月31日,抗战英烈钟铭之孙钟逸平专程从上海来到芦淞区董家塅街道南星居民小区,探访抗战烈士周载云之子周巴生,并一起追忆先辈,重温先辈“我死国生、我生国死”遗志。

  周载云、钟铭同为湖南人。1937年10月,他们奉命开赴上海抗战前线,为维护民族的独立与日寇拼搏,两人同一天牺牲在淞沪战场中的同一地点——上海小南翔,当时年仅27岁。

  钟逸平此次来株,带来了他寻找英烈牺牲地及烈士抗敌前后的材料多份,其中有份钟铭赴上海淞沪战场前夕给妻子姚氏写的信:“国难当头,匹夫有责,何况我身为军人,敢不效命疆场。打倒日寇后没死,我夫妻俩再团聚”“现在的战事不比国内作战,有进无退,一人不死,一人也要与他拼命”“千万不要以我念,我死则国生,我生则国死”……钟铭为民族独立而战的晧然正气跃然纸上。(株洲日报/株洲新闻网)

作者:陈瑛
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容