当前位置:
株洲桃水镇盘塘村:村民夜话 共商打造美丽村庄
株洲文明网 2017-02-17 09:45:00

  2月15日晚七点,在株洲攸县桃水镇盘塘村高塘组的村民屋场上,一场别开生面的村民夜话在热烈的讨论声中进行着。村民们热议的话题,是打造美丽村庄,建设美丽高塘。该组村民首次自发将这一话题,引入村民小组集中议事的议程上。

  村民夜话现场。图片来源:攸县文明网

  初春的夜晚,宁静而有几分暖意。参加讨论的人员中,既有村组老干部、党员,也有返乡的致富能手,还有专程赶回来参会的村中能人。盘塘村高塘组有村民150多人,在外经商的近50人,但是集体经济收入一年只有两三万元,如何搞活集体经济、建设美丽村庄是村民们普遍关心的问题。

  

  村民发言,共商打造美丽村庄。图片来源:攸县文明网

  晚上七点,大家先后来到组长刘文成家的屋场前坪,搬来凳子围坐在一起。你一言我一语,围绕“打造美丽村庄,建设美丽高塘”的中心话题热议起来。“咱们村组的松山观是宗教文化名胜,我们要做好规划,打旅游牌,大力发展文化旅游产业”,一位年长的村民首先发言。

  话音未落,另一位村民接上话题,“是的,我们村里现在种植的无患子树已经上了规模,并且在县城工业园成立了加工公司,我们应当做好结合文章,多搞些农家乐,发展绿色旅游经济。下一步,我们要弄清全组的荒山荒地,然后统一做好规划,适合种植的搞种植,适合养殖的搞养殖,总之一句话,把村里的经济搞活。”“我看村里的老水井里的水比矿泉水还好喝,也可以充分利用这个资源”,人群中有人补充了一句。

 

  村牌坊。图片来源:攸县文明网

  

  松山观,当地的宗教文化名胜。图片来源:攸县文明网

  “发展旅游产业的话,我们还要注重乡风文明,文明谈吐,进一步搞好村组卫生,美化环境”、“村里有人过世了,不能随意乱葬,我们应该考虑集中安葬,至于是土葬还是火化,可以开展村民大讨论,看看大家的意见怎么样”,“房前屋后,我们要进一步做好绿化,种花、种树我看都可以”……夜色中,村民们你一言我一语,各抒己见、畅所欲言,气氛祥和而又热烈,内容具体而又振奋人心。

  

  村中休闲场所:仙泉乐园。图片来源:攸县文明网

  “今晚的讨论很有意义、很有价值,既是一次做好村庄规划的动员会,也是建设美丽村庄的意向会。大家讨论提出来的这些建议,我们已经做好了归纳梳理,下一步还要广泛征求村民意见,拿出切实可行的措施,村民大会讨论通过之后,我们就可以撸起袖子大干一场,对此我们很有信心!”高塘组组长刘文成兴奋地表示。(攸县文明网)

作者:夏开瑞
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容