当前位置:
株洲文艺+廉政宣传形式 让廉政文化寓教于乐
株洲文明网 2017-02-17 11:05:00
   “作为国家公仆,怎能为了私欲谋权牟利?”2月16日上午,株洲市戏剧传承中心排练室,演员们卖力排练着《山路弯弯》。

  《山路弯弯》是一部廉政教育题材的本土小歌剧,由株洲市戏剧传承中心创作、排演,讲述了一个情与法共融的故事。在剧中,纪检书记执法刚正不阿,将贪污受贿的“发小”村干部送进牢房,然后竭力奉养其母亲。自2015年6月首次公演以来,广受好评。

  株洲曾有“歌剧之城”的美誉,廉政题材文艺创作展演一直是株洲党风廉政建设重要内容之一。早在2006年,株洲市纪检部门与文化部门合力创作的小歌剧《城市英雄》,就荣获中央纪委“卫士杯”电教片创作大赛一等奖。近几年来,株洲市纪委牵头组织,文化部门搭台唱戏,涌现出《山路弯弯》《酒楼趣事》《拈坨子》《暖流》等大批具有深刻内涵的廉政题材剧目。

  在现代花鼓戏《酒楼趣事》里,高档酒楼老板在“八项规定”后痛定思痛,以服务大众接地气的思想理念,大力改造酒楼,最终让酒楼重获新生。该剧已在全市巡演30余场,在去年全省纪检演出中斩获铜奖。

  主演这类题材并非易事。“拿到剧本时,感觉到这是巨大的挑战。” 《山路弯弯》纪检干部的扮演者何涛说,在揣摩剧本时他曾多次去株洲市纪委向纪检干部求教,“从说话口气到面部表情,他们都细细地指导,可以感受到他们对廉政教育的重视。”

  《山路弯弯》在周末剧场第一次公演,何涛上台前在后台瞄了一眼,发现观众好像比平常多了几倍,心情变得非常紧张。演出结束后,全场观众起立鼓掌,不少人眼里还有泪花,“说实话,这很少见。”

  演出廉政教育题材,让戏剧传承中心花鼓戏展演部部长唐农家感到兴奋。“廉政小品小戏关注社会热点,讴歌勤廉典型,鞭挞贪腐丑恶,有时代感,群众愿意看,我们演员也乐意演。”唐家农说,“作为一个文艺工作者,有义务为反腐倡廉尽一份力。”

  具有高度现实意义的剧目,让更多人有了更强烈的体会与反思。67岁的周末剧场常客刘根发,在看完《酒楼趣事》后说:“好久没有看到这么打动人的戏了,我是流着眼泪看完的。用艺术宣传廉政教育是一个好办法,具有强大的感染力量,能够引起观众的共鸣。”

  廉洁强风骨,不只是党政干部的事情。“大到国家、民族,小到家庭、个人,只有廉洁、刚正的意识深入到每个人心中,形成浓厚的廉政文化氛围,才能从根本上抗拒贪腐。”株洲市纪委相关负责人表示,戏剧公演、书法艺术展等“文艺+廉政”的宣传形式,真正让廉政从“文件”走向“文化”,从“会场”走向“剧场”,让观众在欣赏生动的戏剧表演的同时,接受深刻的廉政教育,达到寓教于乐、潜移默化的效果。(株洲日报/株洲新闻网)

 

作者:吴楚
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容