当前位置:
【株洲文明家风】父子劳模:两代人的敬业传承
株洲文明网 2017-02-17 11:14:00

  文照辉的家,在株洲石峰区田心社区云杉小区。

  一间普通的公寓中,阳光透过窗纱,在一张用木框镶嵌的照片上洒下斑驳:那是文照辉和父亲的合影。

  父亲文秀元原是中车株洲电机有限公司的电镀工人,1986年被评为公司劳模,后获评中国铁路机车车辆工业总公司劳模。

  电镀属于金属加工热处理一个环节,文秀元在这个岗位一干26年,直到退休。

  文秀元一个人撑起大家庭:妻子没有工作,养育3个儿子,还要赡养在农村的父母。“小时候,父亲常在厂里攻关,很难见到他。”但父亲说得最多的话,却刻在了孩子心里:低调做人,敬业最重要。

  电镀工的朴实家训,渗透成家风。

  跟随父亲的脚步,文照辉也进入中车株洲电机,成为转轴班一名普通工人。“从踏进厂门的那一天起,我就告诉自己,要努力成为父亲那样的人。”

  他很快脱颖而出,成为公司技术骨干。

  那一年,9600KW电机项目进入试制生产阶段,对电机转轴的加工提出更高的要求。功夫不负有心人,通过他不懈的努力,最终让苛刻严格的德国专家也一路绿灯。

  2007年开始,文照辉连续3年获得公司劳动模范称号,并获得国务院特殊津贴。

  他带徒弟特别注重言传身教。42岁的他,已是13个人的师父。

  在徒弟杜婕眼里,师傅善于引导徒弟开动脑筋,大家学得又快又好。”

  名师出高徒。26岁时,杜婕获得全国五一劳动奖章。文照辉的徒弟中,已有3人成为高级技师。

  在牵引电机加工车间,“文照辉工作室”牌匾分外引人注目,他仍在默默向前。(株洲日报/株洲新闻网)

作者:成建梅 通讯员 雅琪
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容