当前位置:
"株洲十景"竟有剪纸版 李映明剪纸艺术作品展开幕
株洲文明网 2017-03-21 09:00:00

  

李映明剪纸艺术作品展现场 图片来源:株洲新闻网

   

李映明剪纸艺术作品展现场 图片来源:株洲新闻网

  日前,《剪纸艺术家——李映明剪纸艺术作品展》,在株洲市图书馆一楼展厅开幕。展览将持续至4月1日,展出作品60多幅,包括了李映明的代表作《八个样板戏》、《株洲十景》等。

  剪纸艺术家李映明从小梦想当一名画家。在他担任电影放映技术员时,由于放映室的光线微弱,画好的草图不方便填色,他便是用刀子刻。后来,他发现刻出来的图案很好看,便开始了剪纸创作。“我走到哪都带着画夹,遇到一处好风景,就停下来画,回家就剪成剪纸。”李映明告诉记者,曾在株洲电力机车厂工作的他,创作的第一幅剪纸作品是《电力机车厂》。

  李映明非常热爱剪纸艺术,他打破常规运用创新剪纸技法,一把小剪刀,一张白纸,却能剪出以不同时代为背景,充满人文地方特色文化的剪纸作品。

  2010年初,他尝试在树叶上创作,完成了十二生肖、领导人物风采等一系列的树叶剪影创新技法作品。

  50多年里,他共创作现代剪纸艺术作品7000多幅,剪纸作品多次获得全国性奖项,两次赴加拿大举办个人剪纸艺术展。(株洲新闻网)

作者:谭筱
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容