当前位置:
查污染排口 株洲开展城区饮用水源地综合整治行动
株洲文明网 2017-03-21 09:31:00

  少一个吐污的排口,湘江水就洁净几分。3月20日,株洲市环保局环境监察支队牵头,联合各区环保、住建及市政部门,对湘江城区段(建宁大桥至石峰大桥)37个排口摸底并取水样,为下阶段污染治理提供决策依据。

  目前,株洲市正在开展城区饮用水源地综合整治行动。届时,城区饮用水源地水域、河岸护堤之内的各种乱象将得到根治。

  当日上午,记者随环保工作人员一起,沿江逐个查看上述排口,仔细观察发现,这37个排口竟全在饮用水源保护区内。

  “大部分都是城市防涝排口、自然港口,没有一个是认定了的生活或工业污水排污口。”株洲市环境监察支队副调研员郭世杰介绍,根据相关法律法规,饮用水源保护区内禁止设置排污口,但从功能认定上看,这些排口没一个被定义为排污口,尽管很多都已经有了排污事实。

  仅去年以来,石峰大桥河东桥下排口、天元大桥河东桥下排口、枫溪大桥河西桥下排口、凿石港排口、陈埠港排口等,均因直排污水而被媒体曝光。

  “这些排口已经到了不得不治理的时候,而搞清污水性质、来源,则是治理的第一步。”郭世杰说,“我们将根据所取水样,对各个排口进行甄别,看看到底哪些排口在排放生活污水,又有哪些在排放工业污水。”

  根据株洲市环保局安排,接下来各区环保部门还将联合相关单位,对辖区内排口进行污染溯源调查,并向各区政府提出治理建议。(株洲日报)

作者:廖明
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容