当前位置:
株洲茶陵县李月球传承“勤勉耕读 忠厚传家”家风
株洲文明网 2017-03-21 09:42:00

  “我想把自己的人生经历、对人生的态度写下来,告诉孩子们当不当官没关系,关键是要学会做人。”李月球说。在这种念头驱使下,他开始撰写自己的第一本书《李月球自传》。

  “我爷爷是一位私塾先生,他留给我们的家训是勤勉耕读、忠厚传家。”李月球说,受爷爷影响,他家对读书很重视。为了供四个孩子上学,他与妻子再苦再累都愿意付出。“那时工资低,为了省钱,每次炒菜要放很多汤,老人和孩子吃菜,我跟老伴就用剩汤泡饭吃。”李月球说,现在他家炒菜还是喜欢多放水。

  《李月球自传》出版后,他给4个孩子每人送了一本。“爸爸对爷爷奶奶这么孝顺,我们要跟爸爸一样孝顺。”在外地工作的二女儿李丹蓉说,通过父亲的书,自己更加了解了父亲,也对“勤勉耕读、忠厚传家”的家训有了进一步了解。在勤勉耕读的家训下,他的4个子女,两个考取了大学,两个考取了中专。

  “一开始我挺反对他写作的。”他的老伴说,写书太费钱了,这些年他为了写书共花费35万多元。“他现在是月光族,退休工资都花在这上面了。”

  出书很大气,生活却很简朴。他的一辆破旧摩托车,骑了很多年却不舍得扔。“坐垫坏了他就用毛巾裹起来,一到下雨天毛巾积水,坐上去裤子就湿了。”老伴说自己多次劝他换辆摩托车,他不舍得花这个钱。孩子们给的钱,他全用在写书上。书出版后,他都是免费赠送。这些年,他已免费赠送了3000多本。

  在他的影响下,李月球的四个孩子都在各自的领域小有成就,几个孙子都爱阅读,成绩优秀。在他家,“勤勉耕读、忠厚传家”的家风家训正代代相传。(株洲日报)

作者:唐艳丽
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容