当前位置:
自闭症日 株洲近千市民与志愿者参与“蓝丝带”行动
株洲文明网 2017-04-05 13:00:00

  爱,让星空蓝起来。4月2日是第十个世界自闭症儿童日,近千市民来到株洲神农城广场,在手腕系上蓝丝带,表达对自闭症儿童群体的关爱并自发捐款,资助孩子进行康复训练。

  世界自闭症日活动场景。 图片来源:株洲日报 记者成建梅/摄

  自闭症又叫孤独症,是一种先天的广泛性发育障碍疾病。2017年世界自闭症日活动主题为:自闭症的干预与融合。旨在倡导社会重视自闭症的早期筛查、早期诊断、早期干预,同时为自闭症创建平等、宽容的社会融合环境。

  “蓝丝带行动”由泰山路街道办事处广场社区发起。有统计显示166名孩子中就有一位自闭症患者。“蓝丝带行动”倡议:当你遇到自闭症孩子和家长时,请给他们一个微笑;碰到自闭症孩子尖叫不安时,不要责怪他,也不要歧视和讨厌他;身边有自闭症孩子,可以让你的孩子和他做朋友。

  【相关新闻】

  市民为自闭症孩子捐赠2万余元

   丝丝善心,可以帮助到自闭症孩子。4月2日,市民为自闭症儿童现场捐赠25637.5元,其中19650元用于两名困难自闭症儿童家庭康复训练。

  医学证明,经过早期医学系统的治疗和家长坚持不懈的锻炼,许多自闭症患者能够融入社会、自立生活。

  自闭症孩子奥奥和君君都来自贫困家庭,奥奥9岁了,因患有中度自闭症现一直未入校就读,需母亲全天候陪同照顾,全家收入仅依靠父亲在外打零工补贴家用。小君君则父母离异,她和姐姐、父亲生活。当日两户家庭得到爱心人士资助的康复训练课程。

  株洲市同心圆自闭症康复中心共有自闭症儿童100余名。中心负责人介绍,每年园内都需要更换大量的玩教具,许多的玩教具是由于人为的损坏造成的,“人为的损坏主要是因自闭症儿童不会遵照常规使用玩教具,或者在玩的过程中不会表达自己的情绪而易使玩教具遭到损坏。”目前园内的玩教具已损坏80%,本次募捐资金全部用于更换园内的康复教具及游乐设施。(株洲日报)

作者:成建梅 通讯员 李思
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容