当前位置:
"我最大的骄傲"单亲妈妈将脑瘫儿子培养成专栏作者
株洲文明网 2017-05-17 10:57:00

  儿子患上脑瘫后,丈夫提出离婚,从此,她用柔弱的肩膀为儿子撑起一片天空:四处带儿子求医,原本行动不便的儿子最终成功站起来;教儿子认字读书,从未进过学校的儿子如今收到了网站的约稿邀请。

  她一度感到绝望,终因儿子选择了坚强;她也曾“狠心”不给儿子喂饭,儿子却因此培养了自理能力。20多年来,她摆过地摊开过餐馆,流过泪也背负外债,但她说,“儿子是我的最大骄傲。”

  坚强妈妈

  脑瘫儿子无法自行站立

  丈夫忍受不了提出离婚

  1990年,官淑珍的儿子官松源出生,一家人都沉浸在幸福之中。然而好景不长,5个月后,官松源因持续发烧患上重度脑瘫。由于小脑运动神经受损,他3岁多才能靠着坐,根本无法自行站立。

  儿子患病后,官淑珍带着儿子四处求医,但很多医生都劝她放弃。“儿子五岁时,他爸爸因忍受不了这种生活提出离婚,我就成了一名单亲妈妈,他爸爸之后也基本没有再管过我们。”官淑珍说,她当时一度对生活感到绝望,好在她的父亲一直没有放弃,不仅学会了按摩,还制作手扶车等工具给外孙锻炼四肢。

  儿子不愿自己吃饭

  她“狠心”将西瓜丢出去

  “儿子已经没有父亲,我如果再不坚强,他这辈子就完了。”官淑珍说,为了让儿子成为一名男子汉,她对儿子很严格,一直灌输“你一定要靠自己”的思想,从不溺爱儿子。

  官松源7岁时,官淑珍有天下班回家,看到父亲在给儿子喂饭,她当场就要求儿子自己吃饭。儿子不肯,官淑珍便买了他最喜欢的西瓜回来,说自己吃完饭就可以吃西瓜了。然而,儿子还是不愿自己吃饭,“狠心”的官淑珍便将西瓜丢了出去,儿子伤心地哭了起来。

  看到儿子伤心的模样,官淑珍背过身流下眼泪。她心里明白,虽然儿子身体有缺陷,但她不能让儿子养成娇气的习惯,儿子长大后也会明白她的良苦用心。最终,儿子自己吃了饭,且从此再没有在这方面依赖家人。

  带儿求医四处碰壁

  为筹治疗费摆地摊开餐馆

  虽然官淑珍带儿子求医四处碰壁,但她一直没有放弃。官松源11岁时在北京一家医院做了手术,术后半个月,他第一次独自站了起来。“这是我这辈子最激动的一次,当时开心地流下眼泪,也让我对未来更加充满信心。”官淑珍回忆。

  之后,下岗的官淑珍为了多赚钱,摆过地摊开过餐馆,还在一所学校食堂工作了多年。“儿子这些年花了很多治疗费,中间最多的一年花了5万多元,不过我自己通过工作存了不少钱,再加上父母和亲属的资助,他的治疗和康复一直没有间断过。”

  懂事儿子

  每天自觉坚持5小时锻炼

  冬天都会热出一身大汗

  “儿子经历几次手术后,虽然肢体功能得到了一定的恢复,但他毕竟错过了最佳的治疗和康复期,他能恢复到现在的状况不知流了多少汗。”官淑珍说,从12岁开始,儿子每天自觉坚持约5个小时的肢体锻炼,如蹲马步、做俯卧撑等。

  在官淑珍的教育下,懂事的官松源从小就能吃苦。虽然肢体锻炼非常辛苦,连冬天都会出一身大汗,但他从来没有喊过苦。“很多脑瘫患者会出现四肢肌肉萎缩,儿子虽然瘦,但手脚都有肌肉,这也是他多年坚持锻炼的成果。”

  同时,官松源的自理能力也比较强。官淑珍早上外出做事前会炒好菜,官松源中午就自己用微波炉热一热,还会用电饭煲煮饭,洗澡也是自己洗。

  跟着妈妈认字读书

  坚持在博客上写作

  官松源没有进过学校,官淑珍教他认字写字,还给他买很多书籍,他也慢慢喜欢上文学。“儿子聪明爱学习,喜欢看电视节目《朗读者》和《诗词大会》,还喜欢看书,20岁开始尝试散文写作。”官淑珍说,儿子写的第一篇散文是《我的母亲》,这些年还写了很多励志方面的散文,都发布在他的博客上。

  “儿子每天都会用微信QQ和喜欢写作的朋友交流,从上个月起,长沙一家网站的老师找他约稿,他现在已经拿到250块钱稿费了。”官淑珍笑着说,虽然儿子的身体有缺陷,但他每天都过得充实快乐。

  坚强妈妈的甜蜜负荷:

  为儿子买房负债几万元

  平均每天包500个粽子赚钱

  2014年,在官淑珍多年的努力下,再通过父亲和妹妹的部分资助,她在市区购买了一套商品房,“买房子也是为了儿子,毕竟以前住的老房子不是电梯楼,儿子上下楼梯不方便。”

  不过,官淑珍购房还是欠了几万元外债。“我每个月只有2000元的退休金,为了早日还清债务,我五一过后就没去餐馆打工了,现在主要靠在家包粽子赚钱。”

  每天一大早,官淑珍就会起床,由于每天平均要包500个粽子,她的老朋友黄女士经常过来帮着洗粽叶、打咸蛋黄,小区物业的一名工作人员得空也会来帮忙。“我的粽子主要卖给亲戚朋友,每天也有一些慕名而来的市民订购。”官淑珍说。

  记者了解到,官淑珍包的粽子有四个品种:蛋黄粽、鲜肉粽每个4元,咸粽每个3元,蛋黄肉粽每个5元,食材新鲜,真空包装。

  市民朋友如果想帮助这位坚强又有爱的母亲,可以电话联系17716786032。

  对话

  虽然辛苦,但儿子是我的最大骄傲

  记者:对这些年的生活有什么感触?

  官淑珍:虽然辛苦,但儿子坚强乐观,懂事孝顺,我很知足,他是我最大的骄傲。

  记者:儿子做过哪些让你感动的事?

  官淑珍:很多,比如3年前的一个冬天,儿子为我炒过一次菜,虽然他只炒了一道白菜,但洗菜、切菜、炒菜花了一个多小时,炒完菜已经累得满头大汗,可他还是笑呵呵的,这是我这辈子吃过最甜的白菜。

  记者:对于以后的生活有什么想法?

  官淑珍:希望我的身体健康,可以多陪在儿子身边几年,也希望儿子能一直这样快乐地生活下去。(株洲晚报)

作者:刘玺
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容