当前位置:
株洲茶陵学生设计作品真牛 获全国创造力大赛金奖
株洲文明网 2017-05-18 09:59:00

  日前,在广东举行的第13届中国青少年创造力大赛总决赛中,茶陵县职业中等专业学校(以下简称茶陵职中)的5名学生设计的智能听诊器、一体式牙膏等作品,与来自全国其他各地一万多件发明作品PK,摘得两金三银一铜。

  据了解,第13届中国青少年创造力大赛总决赛,由中国智慧工程研究会(教育部主管)主办,于2017年5月12日-14日在广东省实验中学举行。全国20多个省市、1万人参加了选拔赛,提交发明作品1万多件。

图片来源:株洲晚报

图片来源:株洲晚报

  总决赛上,500多名代表来到现场演示,来自茶陵职中的5名选手表现出众,除了该校谭斌的“智能听诊器”获得个人金奖外,谭敏薇的便携式伸缩衣架、肖勇勇的一体式牙膏、彭龙强的口红香水获得银奖,林志龙的梦幻婴儿车作品获得铜奖。同时,该校还获得了项目创意设计团体金奖。

  “这些作品的创意,来源于身边,很有实用性和创新性。”指导老师甄添称,这5名学生都来自农村,16岁,读高二。孩子们在收集创意时,前后想了几十种方案,并利用课余时间走访市场,反复对比,最终设计制作了这批作品,前后花了两个多月时间。

  发明故事:为方便患病邻居体检,他设计出“智能听诊器”

  “即使没有专业医学知识的市民,也能用这种智能听诊器随时随地检测出准确的数据。”获得个人金奖的谭斌今年16岁,是茶陵职中工业设计与仿真专业1505班的学生。

  谭斌说,他老家有位邻居身体不太好,因为住在农村,去医院体检也不是很方便,所以他设计了一个智能听诊器,“可以减少去医院体检的麻烦。”

  谭斌介绍,传统听诊器存在听诊主观性大、缺乏智能化、可视化、病例无法存储展示等缺点。他设计的这款智能听诊器,加入了电路板,植入了心跳、心率、肺呼吸、脉搏、血压的数据,并利用脉冲信号转换到屏幕上,一目了然。操作也十分简单,仪器上有7个简单的按键。同时,设备还有蓝牙装置和数据线接口,可以连接大型显示设备,并具有储存数据的功能。(株洲晚报)

作者:肖蓉 通讯员 阳童
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容