当前位置:
过丰富多彩的暑假 株洲校园记者跟着警察走进社区
株洲文明网 2017-08-07 10:03:00

  炎炎夏日,株洲日报社校园记者俱乐部携手茶陵县妇幼保健院和茶陵县城关派出所为茶陵校园记者的酷暑假期送去赏心乐事。“探寻生命之源”和“我是小片警”活动,为同学们的暑假生活增色添彩,一同度过有意义的快乐暑假。

活动结束,“茶陵妇幼”为小记者赠送了礼物,大家开心的合影 图片来源:株洲日报

校园记者在云盘社区采访居民 图片来源:株洲日报

    一次印象深刻的小记者活动 

  解放学校304班 罗程 证号:0429546 

  今天,我们株洲日报校园小记者参加了一次非常有意义的活动—— “社区小片警”。你可别小看了小片警哦!做起来可难了。不信?看看下面吧!

  老师带着我们这组小分队来到了派出所,参观完身份证办理处,我们来到了警察叔叔们的宿舍。老师说:“有的时候,警察叔叔要加班,一晚上都不能回家,就在这简单的宿舍里度过”。我深深地被老师的这句话感动了:原来我们平常看着一个个精神抖擞的警察叔叔,是多么的辛苦呀!即便是一整晚都没有休息,但是给我们看到的是一个个精力充沛的工作面貌。

  我们接着参观了交警大队交通指挥中心。一进门,首先映入我眼帘的就是许许多多的大屏幕。我好奇地问警察叔叔:“叔叔,这个是干嘛用的呀?”警察叔叔摸摸我的脑袋和蔼地对我说:“这个呀,是看路况用的,只要哪里有交通堵塞或其它的突发情况,我们可以第一时间知道,并派出警察叔叔去处理相关的事件。”我从许许多多的“大眼睛”中,看到了在烈日炎炎中汗流浃背的警察叔叔的身影,他们真是辛苦呀!

  我长大以后也想当一名为人民服务的警察,向所有的警察叔叔和阿姨们致敬!

  快乐的一天

  思源实验学校1403班 莫馨菲 证号:6729833

  今天是株洲日报社在我们茶陵举办校园记者“我是小片警”活动的日子。清晨,我兴高采烈地来到派出所,穿着警服的警察叔叔向我们走过来了,看着警察叔叔那端庄的警服感觉好帅气,我心里默默在想我长大后也要当警察。

  我们跟着警察叔叔首先来到了户籍室。在户籍室警察阿姨教会了我们如何敬礼,如何识别儿童和大人的身份证,每个人都有自己的身份证号码,每个人的号码都不一样。以前我以为小孩子是没有身份证的,但是这次来这里我才知道小孩子也是有身份证的,只不过小孩身份证的有效期只有五年,而大人的身份证时间更长一些。再往里走,又到了另外一间屋子,房间里有三张床,还有两个警察叔叔,他们正在忙着做事。我们向他们敬礼了,他们也向我们敬礼了。房间里很简陋,只有三张床,一台电脑和很多的资料文件,警察叔叔还告诉我们他们每天都需要在这里值班。看着这么简陋的办公环境和住宿环境,想想也知道警察叔叔们每天是多么的辛苦。

  今天的“小片警”活动到此结束了,虽然时间有限,今天走得也很累,但是我很快乐。我学到了很多知识,知道了警察叔叔阿姨们的工作是做什么,了解了很多关于安全的知识。今天是我这个暑假最快乐、最有意义的一天。

  走进茶陵妇幼,探寻生命之源

  解放学校319班 龙飞帆 证号:0429699

  今天,我们小记者有幸在老师的带领下参加了茶陵妇幼保健院“探寻生命之源”活动。

  妇幼保健院的医生给我们讲述了生命的由来。医护人员打开屏幕,指着屏幕说:“有些人说我们是从泥土里钻出来,有些人说是从鸡蛋里孵出来的,是不是真的呢?”医护人员说:“我们是由爸爸的精子和妈妈的卵子组成的,而且是一个很强壮的精子,如果有两个很强壮的精子钻进了妈妈的卵子说明要生双胞胎了,这也是双胞胎的由来”。婴儿是在妈妈子宫出生的,我们先像一个肉球,然后像个“小怪物”,接着变成了一个“外星人”,最后就成了小宝宝了。

  宝宝一出生就是游泳大师。因为妈妈肚子里有羊水。医护人员带我们来到三楼,把娃娃放进淋浴盆,先用手抱着他的腋下,然后用另一只手抱着大腿就可以了,我们还观看了游泳、水疗、抚触中心,还观看护士为刚刚出生的婴儿洗澡、换衣、护理等过程。还参观了妇产科VIP病房。

  这真是一个快乐而有意义的一天啊。

  我从哪里来

  解放学校314班 彭逸涵 证号:0429656 指导老师:曾丽艳

  我从哪里来呢?这是我小时候对爸爸妈妈问的最多的问题,我相信很多小朋友也和我一样问过自己的爸爸妈妈,可是爸爸妈妈的回答都不尽如意。

  那么,我到底是从哪里来的呢?7月27日株洲日报的老师们带领校园小记者来到了茶陵县妇幼保健院。通过妇幼老师的讲解,我知道了我是由爸爸的精子和妈妈的卵子结合之后在妈妈的肚子里待满了十个月,然后呱呱坠地来到了这个大千世界。

  在这次活动中通过妇幼老师的讲课,我知道了自己从呱呱坠地到茁壮成长的全过程,并且经过观看医护人员给仿真婴儿沐浴、按摩的操作,我学会了给小宝宝洗澡、按摩,并体会到了妈妈的辛苦与不容易。我觉得这个活动很有意义。

  【精彩片段】

  我们来到了新生儿游泳中心。看到了刚出生的小宝宝,在水里面开心地游泳,手脚并用地在水里晃划来晃划去,小脸上现出了可爱的笑容。护士阿姨在帮沐浴后的宝宝穿衣,还为小不点做按摩,嘴里还温柔地说着:“宝宝你真棒!宝宝你好美!”小家伙表现出一种很享受的样子,好可爱哦!(解放学校318班 李青宜 证号:0429685 指导老师:吴蓉花)

  参观妇幼保健院,让我了解到妈妈生我的时候的痛苦;让我了解到新生婴儿的起步。感谢校园小记者让我有这么一次机会,我真是不虚此行。(城西小学135班 何振彪 证号:6029820)

  通过活动,我知道了警察为人民服务可真不容易啊!他们就像一个太阳,让我们每一个人感到温暖。我想说“警察叔叔辛苦了,向你们致敬!”(解放学校306班 乔段骁 证号:0429586)

  在护士姐姐的带领下,我我们来到了新生儿游泳、水疗、抚触中心,近距离观察新生儿。看到护士阿姨们为刚刚出生的婴儿洗澡换衣服,护理等过程。真不敢想,原来我们也是从这个小不点长大的,妈妈把我们带大真不容易啊!(解放学校307班 徐子婷 证号:0429596 指导老师:段佩佩)

  由警察叔叔陈军带领不一会儿就抵达了茶陵警局的指挥中心了。因为这里有接警员,所以我们要安静。这儿有一个非常大的监控屏幕,每个区域的都有,这样发现警情就会方便点。这里的接警员姐姐说她们经常接到一些“骚扰”电话,就是一些小孩子闲着无聊,打来的“恶作剧”电话,警察叔叔们那么忙,万一因为你这一个所谓的玩笑电话就误了大事,那就真的是得不偿失啊。(思源实验学校1602班 刘茜 证号:6729847)(株洲日报)

作者:谭平华
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容