当前位置:
十大文明行动在推进 株洲2900余台摩托车被查处
株洲文明网 2017-08-11 09:09:00

  太阳暴晒下,不少摩托车驾驶员在车上加装遮阳伞,看似凉快实则有不少安全隐患。8月4日至8日,株洲市公安局交警支队对摩托车加装遮阳伞违法行为进行集中整治,共查获该类交通违法行为2900余起。

  8月8日上午9时,在株洲天元区长江路与泰山路交叉路口,一辆加装了遮阳伞的摩托车,被天元交警大队民警逮个正着。该摩托车驾驶员承认安装遮阳伞有危害,但天气太热还是加装了。民警对该驾驶员批评教育后,依法对遮阳伞进行收缴,并对驾驶员作出罚款200元的处罚。

  交警部门提醒摩托车驾驶员,加装遮阳伞属于违法行为,且安全隐患大,请自觉遵守交通法规,不要擅自安装违规装置,尽快拆除已加装遮阳伞,确保自己和他人的出行安全。市民也要提高警惕,不搭乘装有遮阳伞的摩托车。

  

  交警正在拆除摩托车遮阳伞。通讯员 管丽/摄 图片来源:株洲日报

  【相关链接】

  加装遮阳伞,属违法行为

  《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条:任何单位或个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。

  交警部门称,摩托车加装遮阳伞属于违法行为,将依法对遮阳伞收缴并销毁,对驾驶员处以200元罚款。

  加装遮阳伞,安全隐患大

  隐患一:遮挡驾驶员的部分视线,转弯时后视镜内看不清车后情况;

  隐患二:加装遮阳伞后,摩托车结构改变,在行驶过程中遮阳伞阻碍了空气的正常流动,致使摩托车飘来飘去,驾驶员往往因为不能控制行车平衡而发生事故;

  隐患三:最严重的是,遮阳伞装在摩托车前部就像一把利剑,发生事故后很容易伤害驾驶员。

  以案说法:遮阳伞划伤行人眼角

  2016年12月26日晚7时30分,天元区泰山路龙腾国际小区,市民吴先生沿着马路边行走,一辆摩托车从他身边驶过,不料车上加装的遮阳伞突然掉落。“遮阳伞突然飞过来,根本来不及反应。”吴先生被遮阳伞划伤了右眼眼角,打伤了头部,差点伤到眼球。事后,肇事车辆被暂扣,肇事驾驶员受到处罚,并承担受害人医药费。(株洲日报)

作者:刘芳 通讯员 彭晚华 许琳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容