当前位置:
株洲荷塘区“花季志愿者”牵手“银龄老人”
株洲文明网 2017-08-11 09:15:00

  “奶奶您好,我叫钟淑敏,您可以叫我‘闹钟’!今天我们来陪您出去走走。”近日,家住株洲荷塘区晏家湾社区的杨奶奶家中来了一群小志愿者,陪她出门散步、聊天。老人度过了愉快的一天。

  70多岁的杨奶奶身患眼疾,一直独居,行动有些不便,常常一个人闷在家里。虽然眼睛看不见,但是老人心里“亮堂”得很,人也十分开朗,平时最喜欢社工带她四处走走转转。

  当天,钟淑敏等一群来自金山街道办“花季护航”项目的青少年志愿者,走进杨奶奶家的第一件事就是代替社工,牵着老人出门散步。一路上,几个小朋友有些腼腆又有些幽默的自我介绍,引得老人笑声不断。

  “现在的生活真的是好,不比我们那个时候,所以你们要好好学习,将来有出息!”话匣子打开后,杨奶奶给小志愿者们说起了自己的经历,还不时鼓励小志愿者们,要好好学习。

  “奶奶放心,我一定认真学习,将来成为一名出色的医生。”“我也会认真学习,将来成为一名建筑师,建设美丽祖国。”……返回的路上,小志愿者们纷纷向杨奶奶说起了自己的梦想,老人不住地点头称赞。

  分别时,小志愿者们还为老人送上了自己亲手制作的手工艺品,作为结对“信物”,并表示今后会常来看望她。

  金山街道负责人告诉记者,此次街道开展的“跬步尚善”老少结对活动,共邀请了10多名少年志愿者为5名充满正能量的空巢、独居老人服务,旨在让小朋友在活动中学习和体验爱老、敬老、助老;让老人们也用优良传统和优秀品德感染这些“祖国的花朵”。(株洲日报)

作者:陈洲平 通讯员 刘晶晶
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容