当前位置:
株洲市县乡村“四级”联动 实行产业帮扶全覆盖
株洲文明网 2017-08-11 09:49:00

  株洲市脱贫攻坚战役已经进入关键时刻,8月10日上午,全市帮扶工作推进会议召开,就下阶段工作进行再动员、再部署。

  “结穷亲”帮助“摘穷帽”

  目前,全市有370支驻村帮扶工作队、1064家帮扶单位进驻166个贫困村和200名以上贫困人口的非贫困村,2.2万名干部结对帮扶全市5.6万户贫困户,在全市形成“结对帮扶全覆盖、整体脱贫大包干、村村都有工作队、户户都有干部帮”的精准帮扶大格局。

  两年来,各驻村工作队扎根基层,各结对干部与贫困户“结穷亲”、帮助贫困户“摘穷帽”,全市驻村和结对帮扶工作取得了阶段性成效。截至目前,全市共减少贫困人口7.44万,贫困发生率由6.19%下降到3.18%,退出贫困村40个。

  “四级”联动让产业帮扶全覆盖

  下一步,株洲市将继续加大结对帮扶工作力量,规范结对帮扶工作内容。从本月开始,责任单位和帮扶干部将加大对贫困户的走访力度,并实行结对帮扶工作“包户”责任制,即保证收入账目清、群众满意度高、脱贫措施到位、居住环境卫生好,开展“百企帮百村、百村建百社、百员联百村、百社扶万户”行动,市县乡村“四级”联动形成合力,对贫困户实行产业帮扶全覆盖。

  会议还通报了当前工作中存在的问题,炎陵县、石峰区、株洲市人社局等责任单位和驻村工作队队长代表作表态发言。

  株洲市委副书记雷绍业对前阶段帮扶工作取得的成绩给予肯定。他指出,全市决战决胜脱贫攻坚进入最后冲刺的关键时刻,各相关负责同志要认真研判形势,坚定决战决胜的决心和信心。要严格精准要求,讲究工作方法,加强组织领导,确保我市脱贫攻坚工作取得全面胜利。

  株洲市副市长顾峰参加会议。

  加强农村环境综合整治

  给农村换身“靓装”

  8月10日上午,株洲市召开农村环境综合整治专项行动会议,部署危旧土坯房改造、农村饮水安全、农村卫生厕所改造、环境综合治理等方面的工作。

  根据会议安排,株洲市危旧土坯房改造要确保年底前完成竣工验收,对不符合“一户一宅”政策的农村危旧土坯房、存在安全隐患的危房、空心破败房、废弃杂屋拆除率达到100%,主干道沿线可视范围内的危旧土坯房全部完成维修整治。农村饮水安全工程要在11月底前,做到贫困村饮水安全项目主体工程全面完工。农村卫生厕所改造要确保普及率达到80%以上,茶陵县、炎陵县贫困村卫生厕所普及率在2016年的基础上提升10%。环境综合治理工程各地要拿出切实可行的方案,确保所有任务在10月底前完成。

  株洲市副市长顾峰指出,农村环境综合整治是脱贫验收的重要条件,相关责任部门要认识到位,明确具体要求,迅速行动起来,加大投入力度,形成攻坚合力,确保各项任务圆满完成。

  株洲市对3万名贫困患者开展集中救治救助

  8月10日,株洲市召开健康扶贫专项行动工作会议,记者从会上获悉,株洲市将实行“先诊疗后付费”的模式,对近3万名贫困患者救治分类分批进行救治救助,确保到2017年底全面完成脱贫任务。

  据统计,全市因病致贫返贫人员有29441人,其中Ⅰ类 (病情不可逆转)3605人,Ⅱ类(一次性可治愈)3312人,Ⅲ类(慢性病需长期管理)20393人。根据安排,在10月30日前,株洲市将对3千多名Ⅰ类(病情不可逆转)人员实行住院兜底保障;在9月30日前,完成对3千多名Ⅱ类(一次性可治愈)人员救治救助任务,并实行全免集中救治,使患者治疗率达到100%、治愈率达到95%以上;在9月30日前,完成对2万多名Ⅲ类(慢性病需长期管理)人员家庭医生签约,签约率达到100%,实现家庭医生全覆盖。

  为了让贫困户看病更方便,株洲市将运用综合信息化等手段,实现农村贫困患者在县域内定点医疗机构入院时不需缴纳住院押金,出院时医疗机构按城乡居民基本医保补偿标准,扣除城乡居民基本医保、大病保险、医疗应急救助、医疗救助、商业保险、慈善救助等金额后,个人应承担的费用由患者及家属或签订协议人现场结清(一次性可治愈人员和兜底保障人员个人自付由医疗机构垫付)。同时,建立“一站式”结算服务窗口,开辟“绿色通道”,让贫困患者享受便捷的就医服务。

  株洲市副市长杨胜跃、顾峰出席会议并讲话。

  建档立卡贫困家庭的本科新生

  可申请5000元资助

  近日,湖南省委统战部、省教育厅、省扶贫办联合发文,中国泛海控股集团发起“泛海助学行动”,拟从2017年到2020年,4年内捐资2亿元,资助湖南省4万名农村建档立卡贫困家庭大学本科新生,每人5000元。

  据了解,今年资助对象为具有湖南省户籍的农村建档立卡贫困户学生,且属参加2017年普通高等学校招生全国统一考试,并被审批录取的全日制高等院校本科生(含三本)。

  请符合条件的新生从速联系户籍所在地县市区学生资助管理中心,提交相关资料。受助学生经教育和扶贫部门筛选确认后,由渤海银行通过实名制银行卡将资助款发放给受助学生。

益丰大药房为贫困户捐赠药品 图片来源:株洲晚报

  益丰大药房为贫困户捐赠药品

  8月9日下午,自株洲益丰大药房将一笔总价值1.2万元的药品送到株洲市扶贫办。“履行了本公司的社会责任和担当,为社会扶贫尽一份绵薄之力。”据相关负责人崔经理介绍,这批捐赠的药品有16种之多,涵盖了居家备用以及专病专治需求的药品。(株洲晚报记者 周蒿 实习生 郭雅倩)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容