当前位置:
倾情服务居民 株洲石峰区映峰社区里的“别动队”
株洲文明网 2017-08-11 10:53:00

  提起“别动队”,我们总会想到,这是为了一些特殊任务而特别组建或者特别派遣的经过特殊训练的部队,人数不多,但成员都有特殊能力。在株洲映峰社区,也有这样一支“别动队”:汪耀文,擅长装修、修理各种家具;韩艳娇,白衣天使;袁海波,擅长调解;唐铁球,社区的知心姐姐;唐娜、刘媛君,祖国的园丁……他们多由党员组成。很多居民说,他们是社区的“万能贴”。

图片来源:株洲映峰社区

  映峰社区党总支部有个微信群,里面有每周一学的学习内容,有党员们之间的交流讨论记录,更多的是一组组队员们在打扫卫生、在走访群众、在巡山的图片。每年春节、清明、秋冬季节,是火灾的高发时期,队员们会隔三岔五,将社区内大大小小的山头都巡视一次,发现安全隐患,就及时排查处置。社区的山头上,留下了大家的无数足迹和辛勤汗水,但是换来了全社区的平安。“经常是我们早上买菜回来的时候,他们已经巡山一轮下山了”,社区罗嗲嗲说。

  清明节期间,队员们在巡山 图片来源:株洲映峰社区

  队员们走街串户,了解居民需求 图片来源:株洲映峰社区

  社区是个大家庭,走街串户是这群队员每天必做的功课。一来可以熟络感情,二则能够第一时间知晓群众的需求。7月的一天,队员们得知一户居民家的塑钢窗玻璃脱落了。大伙二话没说,搬楼梯,找工具,擦干净玻璃、清理密封条、均匀涂上玻璃胶,先把玻璃擦干净,再仔细清理密封条的接触面,在确认玻璃里面没有灰尘和杂物后,均匀地抹上玻璃胶,再重新把玻璃安装好。尽管费不了好久功夫,但是,骄阳似火,一阵忙碌下来也是汗流浃背。好几次,帮助群众整修完,正是饭点,主人盛情邀请吃饭再走,都被大家谢绝。

  队员们在帮助群众修理水管 图片来源:株洲映峰社区

  在危急时刻,“别动队”更是毫不犹豫冲在前面。前段时间的连续暴雨,让整个株洲都遭受了洪涝灾害。映峰社区也不能幸免,尤其是麻坡组出现了山体滑坡、路面塌陷的现象。别动队的青壮年队员汪耀文、易亮、袁建池等迅速反应,自发组织巡逻队伍,对麻坡组的居民(特别是老人和小孩)进行了山体滑坡的知识讲解,对靠近山体的住户周边情形都进行了实地查看,在各个可能发生危险的地方设置警示牌,并帮助危险地带的居民进行疏散撤离。

  暴雨期间,队员们在滑坡处值守 图片来源:株洲映峰社区

  说起“别动队”,居民们个个竖起大拇指。“对我们的诉求,他们不谈困难,也不抱怨,最是认真。就说这个架路灯的事,那真是为我们解决了大麻烦。”原来,在映峰社区,上世纪七八十年代架设的路灯线路已经老化,几乎没有一盏灯能正常照明。居民们到了晚上想去串门,手里必须拿上一支手电筒。队员们觉得改善这种状况实在迫在眉睫,立即提请居委会商议讨论,经“四议两公开”程序启用惠民资金。同时,全体队员在工作之余对辖区所有需要建设路灯的点位进行详细的摸查,通过3个月的努力让社区大街小巷的灯亮了起来。

  “别动队”队员们琐碎但是惠民的举动,也感染了其他党员。现在,映峰社区不少党员、群众都加入了志愿队伍。一名为民奉献的党员,就是一面飘扬在基层的鲜红旗帜。一个践行服务宗旨的党员群体,就是一座屹立在基层的坚强堡垒。(石峰区铜塘湾街道映峰社区)

作者:朱林 江彤
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容