当前位置:
株洲荷塘区全力建设更高水平文明城市工作纪实
株洲文明网 2017-08-24 11:02:00

  文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂。全国文明城市是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。

  2017年,对于正在转型跨越发展的荷塘区来说,建设更高水平文明城市更被赋予深刻内涵——不仅是提升人民幸福指数、建设幸福荷塘的现实所需,更是提升城市形象、提高城区整体竞争力的战略选择。

  “建设更高水平文明城市,一定要坚持惠民利民。”株洲荷塘区委书记邬凌云掷地有声地说。作为株洲老城区,荷塘区在株洲市“建设更高水平文明城市”工作中,承担着极重的工作任务。该区牢固树立“创文为人民、创文促发展”理念,紧扣全国文明城市创建标准,集全区之力、汇全民之智,增加投入补短板,实施集中攻坚整治,完善机制加强管理,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,让群众在创建过程中享受文明成果。

荷塘区文化宣传墙 图片来源:荷塘区委宣传部

  五大举措全区创文一盘棋

  株洲荷塘区于2010年取得了省级文明城区称号,辖区内现有全国文明村1个,全国文明单位1个,省级文明标兵单位1个,省级文明单位7个,省级文明社区3个,省级文明窗口3个,全区有5人获评中国好人,1人入选全国优秀志愿者。2014年株洲市获评全国文明城市,该区被株洲市委、市政府授予创建全国文明城市特殊贡献城区荣誉称号,2015年被授予全市文明城市建设工作先进城区称号。

  当前,荷塘区围绕“建设更高水平文明城市”这一工作目标,坚持把文明城市建设工作作为全区中心工作来抓,以“五大举措”持续推进文明建设再深化、上水平、提档次,让文明建设深入民心,让越来越多的群众积极参与到文明建设中来,为全区经济社会发展提供强大精神动力。

  举措一:多形式宣传营造创文氛围 让文明“飘”在社区里

  曾经贴满各种小广告的围墙,如今变成了一面面会讲故事的“文化墙”,展示着通俗易懂的文明故事、社会主义核心价值观的实践场景。两栋楼间不宽敞的水泥墙壁,也同样被利用起来,展示身边道德模范的事迹……

  随着荷塘区文明创建工作如火如荼开展,这个老城区如今焕发出新的文明光彩。

  以宣传为抓手,荷塘区文明创建氛围日益浓厚。

  社区宣传模块化。突出‘早、实、促、考’四个字(早安排早部署、抓保障抓落实、抓督促抓整改、运用考核结果),在全区各街道、乡镇设立了9条精神文明建设宣传街,全区公益宣传内容、标准由荷塘区文明办统一把关。全区常年保持大型户外公益广告50条以上、小区楼栋广告3000块以上、社区标准化楼落地宣传钢架500个以上,辖区328家临街门店的每块电子显示屏至少滚动播出公益广告5条以上,基本做到公益宣传全域覆盖,并被全市推介。

  入户宣传网格化。荷塘区各街道、社区以楼栋为单位划分网格,充分发动社区志愿者或楼栋长力量,加大入户宣传力度,确保民调知晓率、支持率、满意率稳步提升。模拟问卷调查常态化。该区文明办每月组织社会调查员对各街道(管委会)入户宣传工作开展情况进行抽样问卷调查,抽查对象以门店、行人、居民为主,每月将抽查情况通报全区。

  如今,荷塘区大街小巷的公益广告抬眼可见、驻足可观,阵阵文明新风扑面而来。

    6月23日,荷塘区开展“银龄老兵”志愿者服务活动,荷塘区委书记邬凌云作为志愿者走进老兵黎桂清的家 杨淑如/摄 图片来源:荷塘区委宣传部 

  举措二:抓好民生福祉改善 让文明“长”在生活里

  “咚咚…咚咚咚…父母呼、应勿缓,父母命、行勿懒……”8月11日晚上8点,芙蓉社区的国学课堂里,不时地传出带有节奏的拍打声,以及父母和孩子们铿锵有力的读书声,宋家桥街道“美乐爱觉”青少年成长陪伴项目国学经典素读活动正在进行。国学经典素读至今已成功举办30期,实现了常态化,正在向更多的家庭延伸。不少家长感慨,通过这项活动,亲子之间感情越来越好,孩子越来越爱看书了,真得感谢经典素读!

  这只是荷塘区大力实施民生项目的一个缩影。改善民生福祉是文明建设的根本,2017年2月23日,荷塘区开启了三项行动——“三社联动”“养老服务”“基础公共卫生服务”,全力助推“幸福荷塘”跑出“加速度”。

  完善社会保障,推进“三社联动”。2017年荷塘区在2个街道展开试点,在8个社区试点建立社区社工站,确定了“银龄互助”社工支持空巢老人等6个区级服务项目,街道层面结合自身实际,打造一些特色项目,全区15个项目有序推进,为老弱病残等特殊群体提供精准服务。

  优化养老资源,打造“立体化”养老服务体系。2017年底,荷塘区将在6个社区建成有400平方米左右的居家养老服务中心;荷塘区居家养老服务信息平台正式上线,提供生活照料、家政服务等各类服务,老人坐在家打个电话就能享受上门服务,真正实现线上线下居家养老。

  健全医疗服务,基层医疗更加专业。2017年荷塘区建立巡诊工作机制、开展健康教育活动、强化重点人群管理、探索医养结合模式;“慢病患者俱乐部”、“孕妈服务中心”等公益机构均已建立;家庭医生签约服务,居民就诊开启绿色通道。

  荷塘区把保障和改善民生作为头等大事来抓,真正让市民在文明建设中得到实惠,提升幸福感和满意度。

 

   在花季护航项目中,荷塘区委副书记、区长王利波作为志愿者为留守儿童服务 赵瑶/摄 图片来源:荷塘区委宣传部 

  举措三:大力开展综合整治 让文明“写”在平安里

  “如今,半夜走在小巷里也不害怕,因为不远处就有警民联合巡逻队在不停巡逻;到市场里买菜,发现卫生环境好多了,对食品安全也更加放心;社区、学校多次开展各类禁毒活动,倡导健康文明的生活方式……”说起今年来身边社会治安环境的变化,荷塘区居民张女士竖起了大拇指,称这就是文明在进步的最直观表现。

  市民生活、工作的环境直接影响外界对荷塘区文明程度的判断。为进一步改善治安环境,荷塘区政法委开展“平安荷塘”三大行动,即“荷塘无贼”专项整治行动、重点地区治安“大扫除”专项整治行动、城乡禁毒专项整治行动,全力打造更加文明、更高水平的平安荷塘。

  “荷塘无贼”行动,织就身边平安网。荷塘区公安部门、检察机关和人民法院,纷纷亮出利剑,重点打击盗窃、抢夺、诈骗、掩饰隐瞒犯罪所得“四类侵财案件”;全面加强人防物防技防结合、点线面结合、全方位覆盖的社会治安防控体系建设,开展形式多样的联合巡逻防控行动,社会整体防控能力明显提升。

  治安 “大扫除”行动,清查重点地区治安死角。针对合泰地区、中南蔬菜批发大市场等治安状况复杂地段,荷塘区采取各部门“日常化”的检查与每月一次联合集中整治行动相结合方式,实现治安问题整治到位、安全生产排查到位、环境卫生治理到位、矛盾纠纷调处到位、流动人口管理到位,实现重点地区社会环境更有序。

  “城乡禁毒”行动,打好禁毒攻防战。荷塘区组织警力,适时开展对公共场所涉毒清查;加强各镇、办事处,各职能部门间的协作配合,形成打击整治合力;同时重点做好辖区各学校学生、企业职工等的宣传工作,并发动民警、社工、志愿者参与宣传,营造强大的全民禁毒声势和浓厚的城乡禁毒专项整治行动氛围。

  举措四:着力政务服务改革 让文明“走”在流程里

  走进荷塘区政务服务中心,首先映入眼帘的是一条醒目的标语——“把方便带给群众,把复杂交给系统,把高效留给政府”。“现在只要跑一个窗口,就能办好任何证件,又方便、又快捷,我们老百姓办事省心多了!”刚办理了建筑垃圾处理证的薛先生说,以前要多个部门来回跑,一个星期才办得下来的证件,现在15分钟就解决了。

  政务环境是代表一个城市文明水平的“第一环境”,建设良好的政务环境是建设更高水平文明城市的重要组成部分。荷塘区“互联网+政务”改革,改进政务服务方式,提高服务水平,优化服务环境,树立了全新的政务服务形象,以实实在在的改革成果惠及于民。

  针对行政审批制度改革,荷塘区在全省率先启动了“一门式”政务服务改革。随之而来的直接变化是从“分散”到“集中”、从“图章旅行”到“立等可取”,群众办事基本消除了部门概念和层级关系。民办幼儿园办学、老年证、生育证、养老保险、工商执照等原来分散在教育、民政、工商等职能部门的审批事项,现在只要进任一“门”(政务/便民服务中心),到任一“窗”(综合受理窗口),即可办理全部政务服务事项。办理流程、办理时限、服务态度等的转变,让群众不再“找门子、托关系”,办事体验像是“一次愉快的网购”。

  荷塘区网上便民服务中心和“智慧荷塘”APP先后上线运行,与实体政务(便民)服务中心构成“一门多办、一窗全办、一网通办”的政务服务格局,将“一门式”政务服务的“门”开到身边、开到网上、开在手中。

  “文明城市建设是民生工程、民心工程,归根结底让广大群众生活得更方便、更惬意、更美好。”荷塘区委副书记、区长王利波说。

  举措五:建立创新推进机制 让文明“创”在活力里

  为学习全国文明城市典范的工作经验,进一步推动文明城市建设工作,5月8日,荷塘区委常委、宣传部长陈三龙率该区创文考察团一行赴张家港“取经”,力求通过考察学习找准问题、精准发力、创新思路、补齐短板,全面推动荷塘区创文工作任务的落实。

  “取经”只是荷塘区不断拓展创文思路,夯实创建基础,保持创文队伍活力的举措之一。

  该区实行分组、包片、网格化工作机制。设立了综合督导、政务环境建设、法制环境建设、城市建设发展、市容市场生态环境建设、思想道德(未成年人)建设和社区建设社会发展7个文明城市建设工作组。由区委书记担任组长,区长全面负责、统筹协调,各工作组组长均由区级领导担任。同时,区领导、区直部门定点联系57个社区、村,并划分154个责任网格,具体指导片区和基层精神文明示范点的创建,做到“条块”结合。

  实行结对共创机制。安排全区各级文明单位结对帮扶重点、难点社区(村),开展文明社区(村镇)创建活动和各种形式的志愿服务活动。建立了创文工作企事业单位联络员制度,明确了辖区企事业单位工作职责,区文明办直接指导企事业单位做好创文宣传、单位内部管理、创建达标等工作,做到全区一盘棋共同抓好创文。

  实行创文常态考核工作机制。出台了《荷塘区创建全国文明城市工作奖惩办法》、《荷塘区文明创建工作考评实施办法(试行)及实施细则》等规范性文件,实施“月督查、月通报、季度讲评、年度奖惩”的工作机制。

 

一个主官自我修养座谈会 图片来源:荷塘区委宣传部

  五大亮点特色创文得民心

  2017年起,全市全面实施文明城管、文明社区、文明单位等“十大文明行动”,建设更深层次更高水平文明城市。荷塘区在实行十大文明行动过程中,结合自身实际,不断创新,开展了一系列独具特色、亮点纷呈的创文活动。

  亮点一:主官自我修养座谈会

  8月9日晚上,在荷塘区举行的一个主官自我修养座谈会上,荷塘区委书记邬凌云,荷塘区委副书记、区长王利波,荷塘区委副书记赖晓智,荷塘区委常委、组织部长刘政凯与镇办(管委会)党政主要负责人,一改轮流发言的惯例,根据各位“主官”不同的任职经历、性格特点,现场出题,让与会干部根据题设的不同场景,三人一组,轮流进行模拟发言,再共同分析实战演练中的优点和不足。

  这样的座谈会如今在荷塘区已举办四期。不少与会人员纷纷表示,这样的交流方式既能拉近人的心灵,又能给人以思想上的触动和启迪。

  亮点二:“清风荷塘”作品展

  8月16日上午,荷塘区举办了首届“清风荷塘”廉洁文化创作书法、美术、摄影作品展,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争系列重要讲话精神,调动广大文化工作者的积极性和创造性,创作一批廉洁文化精品,提升廉洁文化品位,扩大廉洁文化影响力。

  作品展经过近4个月精心筹备,共征集书法、美术、摄影作品达330余幅,经专家评审选出了130幅作品参加本次展出。

  “这种寓廉洁文化于文艺作品中的方式,既接地气又生动传神,值得点赞!”现场一位参观市民点赞道。

  亮点三:复转军人之家

  “复转军人是我们地方党委、政府值得信任、可以依赖的中坚力量,也是地方党委、政府重点服务和关注的对象。”2017年3月,荷塘区启动“复转军人之家”建设工作,在区、街道(乡镇)两级建立复转军人服务和保障工作站。在每个“复转军人之家”,均安排武装、民政干部坐班服务,并聘请复转军人值班,随时接待来访的复转军人,为他们提供政策咨询、学习培训等服务。

  同时,荷塘区从全区副团级以上军转干部中,公开选聘了9名组织能力、服务意识强的人,对口联系全区9个街道(乡镇),实行“一对一”联点帮扶。充分发挥其优势,由他们组织策划对口联系片区内复转军人的各项活动,进一步提升了当地复转军人的凝聚力。

  亮点四:《荷塘大讲堂》

  为进一步丰富荷塘区群众和干部的业余文化生活,搭建一个“读书、写作、感悟、交流”的互动平台,掀起全民“爱读书、读好书、勤读书”的浓厚文化氛围,7月20日晚,由荷塘区文联携荷塘读书会、荷塘区作协举办的首期“荷塘大讲堂”公益文学沙龙活动,在区政府二号楼12楼会议室成功举行。区机关干部、荷塘读书会、荷塘区作家协会、热爱文学的家长和学生等近230余人聆听讲座,讲堂坐无虚席,人气爆棚。在场的听众,无论是75岁的长者还是4岁的小朋友,都听得聚精会神,专心致志的做好读书笔记。

  《荷塘大讲堂》是荷塘区文联携荷塘读书会、区作协开展的公益主打栏目之一,今后,该区每月都将邀请区领导、省市区文学艺术名家、资深媒体人士等进行文学讲课与互动座谈、现场主题公益诵读分享、原创与荐书共读等活动。

  亮点五:志愿服务形成品牌

  荷塘区依托省志愿服务网络管理平台,对全区志愿者队伍、志愿者实行注册入档管理。目前,全区有各类学雷锋志愿服务队133支,注册志愿者人数达3.6万人,设立了学雷锋志愿服务岗100余个,做到了社区全覆盖,广泛开展志愿服务。由政府牵头,在全市率先成立了“志愿者联合会”,有志愿服务分会、志愿服务团队18支,注册志愿者近6000人。

  如今,在荷塘区以刘晓雷的“晓雷爱心工作室”、周平芬的“株洲雷锋团”为代表的各类志愿服务队伍逐步壮大;以西子社区为代表的“爱心直通车”等社区志愿服务项目逐渐形成品牌。同时,在小区居民楼栋普遍安装了“楼栋党员公示牌”,组织楼栋党员亮身份、作表率、树形象,有效发挥了党员志愿者的先锋模范作用。

  【记者手记】文明建设当与民生同行

  市民素质高一分,城市形象美十分。建设更高水平文明城市要与市民行为习惯的提升有机结合。只有全体市民都参与进来,把文明变成一种刻到骨子里的习惯,“创文”工作才能事半功倍

  当前,株洲市“文明城市复检”工作已进入奋力冲刺的关键时期。应该看到,参与“文明城市建设”的各个县市区投入多、力度大,强化基础设施建设、优化城市发展环境等方面的成效有目共睹。但在市民的知晓率、参与的积极性以及文明素养的提升程度等方面,仍有发力的空间。

  荷塘区在“文明城市建设”路上,一直强调“以民为本”“全民参与”两大基本原则,通过不断夯实民生工程,让群众更有获得感和认同感。将开展市民素质教育活动与为民办实事、办好事相结合,增强了教育活动对市民的吸引力,让每一位市民充分认识到了“文明城市建设”工作对自身幸福生活的现实意义,从而从自己做起、从小事做起,积极做道德风尚的传播者、文明行为的践行者和创建活动的参与者。(荷塘区委宣传部)

作者:陈洲平 唐波 唐杜 刘晶晶 曹姜君
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容