当前位置:
在"成长日记"中静待花开 株洲优秀教师分享教育秘诀
株洲文明网 2017-09-13 09:19:00

  陈继锋是典型的数学老师模样:说话慢条斯理,很少用形容词,强调逻辑与思辨。

  陈继锋毕业于湖南师范大学数学系,在株洲市二中初中部开始教师生涯,担任过景炎中学教师,2014年调入天元区建宁实验中学任教,任班主任。

  2017年中考,陈继锋所带班级31个学生获得5A成绩。当其他老师问起,秘诀在哪里?

  他的回答特别简单:发现、等待。

  秘诀之一:带孩子发现数学之美

  陈老师对学生说得最多的一句话是:你们知道数学有多美吗……

  一些孩子,特别是女生害怕数学,成绩不佳,陈继锋认为是引导出了问题。在他看来,很多家长过早让孩子陷入计算,让学生只是看到了数学的严谨性,没有体会出数学的内在美。

  在他的课堂,数学不再是枯燥的计算和方程,他有时用故事带入,有时选取经典例子,在不知不觉中,畏惧之心从孩子们心中逃离。原来,数字也如美妙的音符,仿佛叮咚作响。

  数学美在哪里?原来对数学不感兴趣的曹望(化名),现在提起数学口若悬河,“数学很奇妙,你去找,然后发现规律,会觉得很美。”

  “秩序、匀称和确定性,是数学的美”,女孩张晓晓(化名)想了想说。陈继锋竖起大拇指,“非常好,这些正是数学研究的原则。”

  他带着一批又一批学生在数字的迷宫里徜徉,激发兴趣,让孩子们爱上了数学。

  在2017年中考中,陈继锋所教班级的数学单科A率超过70%。

  秘诀之二:在“成长日记”中静待花开

  陈继锋担任班主任16年,学生换了一批又一批,他坚持着一个“传统”:每位同学都有一个《成长日记本》。

  “可以写每天生活所思所想,可以写一个有趣的片段,也可以记录下自己的疑问……”

  班上有哪个同学做了好事;哪位老师在班上生气了,总有同学会写出来。日记是比较隐私的东西,但是《成长日记本》不是这样,陈继锋每天会花不少时间,认真阅读、批改。

  学生龙娇(化名)初一时的成长日记里有这么一篇:“星期天,又跟妈妈吵架了……”

  陈继锋知道这是很多孩子在成长过程中会碰到的情况。找龙娇聊天时,他貌似不经意地跟她聊到妈妈。到了初三时,龙娇的成长日记变成了这样:“以前的我会不时跟妈妈吵架,但现在我知道了妈妈的辛苦,也学会了克制……”

  “这种方式对同学有益处,能够养成计划、总结的习惯,甚至为语文作文积累素材。”

  针对《成长日记本》中同学们出现的一些问题,陈继锋会给出一些意见,但很少直接介入。他常常要求家长不要“包办”,让孩子学会独立解决问题,“我希望,不刻意去打扰他们成长。”陈继锋说。

  在陈继锋看来,每个孩子都有各自的潜力,做老师的,只能放慢脚步,发现孩子的潜力所在,静待花开。

  2017年教师节,陈继锋获评天元区“优秀教师”。(株洲日报)

作者:成建梅 通讯员 王亚 实习生 向玲
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容