当前位置:
醴陵市推行医疗救助“一站式”助力健康扶贫
株洲文明网 2017-10-12 09:27:00

  “以往看病需要个人先垫付,出院后要凭相关证件和资料到镇民政办申请医疗救助,来回跑手续复杂,还不能及时领到救助;而现在只要带齐证件就可以实时结算救助金了,你们这个医疗救助‘一站式’结算真不错!……”近日,醴陵市民政局的工作人员深入基层上户核实医疗救助对象情况,这是茶山镇村民老张向前来走访的工作人员发出的感慨。

  醴陵市推行的民政医疗救助“一站式”即时结算服务,是指符合救助政策的对象在定点医疗机构诊疗结算时,出具相关证明后,救助对象只需支付经各种政策补偿后的个人承担部分。有效解决了困难群众出院时没钱先行垫付的问题,简化了救助对象的医疗救助申请、民政部门对申请材料的传递、以及对相关信息的审核和审批的工作流程。同时,实现对救助对象、就医信息及医疗救助费用使用情况的即时管理,提高了医疗救助的管理水平和服务水平。据了解,自2017年9月以来,醴陵市将民政医疗救助与基本医疗保险、大病保险对接,实现了所有定点医疗机构“一站式”医疗救助全覆盖。截止目前,全市民政医疗救助人数达1245人次,发放救助金405.7万元。

  醴陵市民政局局长荣伟介绍,工作中我们始终秉承“以民为本、为民解困、为民服务”的核心理念,大力推行民政医疗救助“一站式”结算服务,既让广大贫困户受了益,同时也是醴陵市健康扶贫工作的一个生动实践。(醴陵市民政局)

作者:李萌 丁时伟
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容