当前位置:
醴陵市东富镇免费培训月嫂 助力贫困户脱贫致富
株洲文明网 2017-11-14 11:01:00

  “真没想到,以往在电视上看到的月嫂,现在竟然走进我们老百姓的生活。”日前,来自醴陵市东富镇楚同桥村的张小良在填写“月嫂”就业扶贫技能培训表时,深有感触地说。为了进一步帮助贫困户就业,11月9日醴陵市妇联在东富镇二楼会议室举办了第一届“月嫂”培训班,全镇45名满足条件的建档立卡贫困户女性报名。

  王春伟是醴陵市东富镇芷泉村建档立卡贫困户。问起她参加此次培训的想法,她激动的说:“我全家5口人,父亲前两年因病过世,母亲年纪越来越大,身体也越来越差,我大部分时间都在家带着俩孩子,平时主要靠丈夫打点零工过日子,近两年来,虽然享受了小额信贷帮扶、易地搬迁和教育助学帮扶政策,家庭状况有所好转,但经济压力还比较大。前些天,听村干部说镇扶贫办要开办“月嫂”培训班,我便决定报名参加,想着能学一技之长,能通过自己的劳动早日脱贫。”

  据介绍,为了拓宽贫困户的就业渠道,醴陵市东富镇联合醴陵市妇联举办了第一届“月嫂”培训班。只要年龄在18-58周岁的女性,且建档立卡贫困户均可自愿报名参加。醴陵市东富镇妇联主席介绍,本期培训班为期1天,共8个课时,主要讲解产妇护理、新生儿护理、疾病预防和意外伤害防范四个方面的知识,这些都是当月嫂的最基本的常识,如果想做专业的“金牌月嫂”,就要接受为期1个月的系统的基本理论和专业技能培训,建档立卡贫困户参加培训可减免880元培训费;从今天开班的情况来看,全镇共有45名合适的学员报名参加。为了省去学员往返家与“学校”的时间,醴陵市东富镇为学员们免费提供午餐,还补贴每人50元的务工费。

  来给学员上课的老师黎爱群,有着丰富的实战经验。“我主要给大家介绍母婴护理技术。”黎爱群说,对于初级学员来说,她们要掌握的知识可不少,新生儿洗澡、产妇的护理、产妇及新生儿的卫生清洁等等,除了理论知识的学习,现场还准备了不少布娃娃,帮助学员消化知识,并进行实际的操作。在黎爱群看来,学员们虽然以前的知识储备不多,但学习都很认真,她相信通过学习,所有学员都能获得一技之长。

  据醴陵市妇联李京副主席介绍,从他们掌握的情况来看,目前月嫂的市场比较紧俏,初级月嫂、陪护的工资都能拿到2000元左右;今天所有来参加培训的学员,醴陵市妇联将根据她们学习情况,推荐适合的钟点工、月嫂、陪护等工作;贫困户能拥有一技之长,实现就业脱贫致富不是梦;李京还表示如果第一届培训班的效果不错,他们还会继续开展培训班,让这项技能给更多的贫困户带去希望。

  

作者:赵西京
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容