当前位置:
株洲市两项目获全省青年社会组织公益创投赛一等奖
株洲文明网 2017-11-14 11:29:00

  日前,“创青春·益三湘”湖南省第二届青年社会组织公益创投大赛在长沙落幕,株洲市小动物保护协会、株洲市畅想慈灯社工服务中心荣获一等奖。

  据悉,本次大赛由团省委、省民政厅主办,共吸引全省611家青年社会组织参评,并决出一等奖3个、二等奖5个、三等奖7个。

  此次参赛,株洲市小动物保护协会选送的是“守护小雨人”项目。该项目负责人吴思颖介绍,项目旨在通过经培训的小动物,帮助“小雨人”自闭症儿童走出封闭的世界。目前,项目成员主要由医疗人员、康复师和心理咨询师、社工志愿者组成,让培训后的小动物进入自闭症家庭,以“艺术疗育”的方式,达到治疗目的。

  株洲市畅想慈灯社工服务中心的“爱的传承—关注失独家庭”项目意在为失独妈妈建立“朋友圈”。项目负责人殷自文告诉记者,项目建立“3对1”帮扶模式,即“专业社工+义工+护工”,结对1户失独家庭,通过结亲入户,及时了解需求,开展探望、慰问、精神慰藉、文艺联谊、照料、临终关怀等服务。同时,引入专业的心理援助机制,为目标人群提供心理疏导,让他们尽快走出阴霾,重塑生活信心。截至目前,该项目已招募培训爱心妈妈及青年志愿者200余人,跟进重点服务对象300余人次,为28户困难失独老人家庭提供帮扶。

  另悉,株洲市大同社工服务中心、株洲市母乳喂养促进会、株洲同心圆自闭症儿童康复训练中心获得三等奖。5家获奖组织中,除大同社工服务中心外,均由株洲市(青年)社会组织孵化培育基地孵化培育。(株洲日报)

作者:陈正明
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容