当前位置:
湖南省首家湘剧传承教育基地落户株洲石峰区
株洲文明网 2017-11-16 14:08:00

  11月15日上午,湖南省湘剧院湘剧传承教育基地在石峰区外国语学校挂牌成立。它是湖南省首家以“湖南省湘剧院为主体”的湘剧传承教育基地。

株洲石峰区外国语学校学生和师傅表演湘剧 通讯员 黄荣/摄 图片来源:株洲晚报

  湖南省湘剧院副院长周亚男介绍,株洲的许多学校在湘剧传承方面取得了优异成绩。他们将全省第一块牌子放在株洲校园,既是对现有成绩的支持,也对以后充满了信心。接下来,他们会提供专业的师资队伍走进学校,对爱好湘剧的老师和学生进行专业辅导。当然,该基地的优秀湘剧演员,创作的湘剧剧目会经常出现在省湘剧院的舞台上,对外展演。

  株洲市教育局副局长李建国介绍,湘剧作为湖南具有代表性的地方剧种,是我国传统文化遗产中的一件瑰宝。2006年5月,湘剧还被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。此次“湖南省湘剧院湘剧传承教育基地”落户株洲,有利于传统文化进校园的推广。“希望湘剧在校园里生根发芽并茁壮成长。”李建国说,爱好湘剧的学生会将优秀的传统文化传承下去。(株洲晚报)

作者:何春林 通讯员 王亚
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容