当前位置:
【株洲文明故事】1500元“摩的”费引发的温馨故事
株洲文明网 2017-12-06 10:12:00

  有慷慨解囊,有善意谎言,有爱心传递,还有知错就改……在醴陵,一个1500元“摩的”费引发的温馨故事正口口相传。

  故事起源于11月27日下午2时许,90岁的田良攸老人从银行取了3000元,在儿子居住的醴陵市醴泉路瑞和新城门口搭乘一辆摩托车,赶回寄宿的碧山老年公寓。约8公里的路程,原本需要15元车费,但老人下车后却稀里糊涂数了15张百元大钞给“摩的”司机。

  10分钟后,老人来到碧山老年公寓财务室,准备交伙食费和住宿费,打开钱包才发现少了1500元钱,顿时急得团团转。公寓院长刘建春闻讯赶到,立即通知老人儿子。

  老年公寓门口的视频监控,完整记录了事情真相:老人下车后一张一张数出15张钞票,可能是将百元大钞当做了一元钞票。“摩的”司机首先还有点惊愕,之后就一张一张接过百元大钞,约1分钟后掉转车头扬长而去。当时“摩的”司机戴着头盔,监控也未记录下车牌。随即老人的儿子向公安机关报案,同时在网络和微信上发布消息,全城搜索“摩的”司机。

  11月29日上午,刘建春的朋友刘庆平在微信朋友圈看到消息后,微信转账1500元给刘建春,要她将1500元转交给田良攸老人,并祝老人身体健康。“为了不让老人伤心,我特意编了一个善意的谎言,说摩的司机良心发现,将1500元退回来了。”刘建春说。老人领到一沓红票子,拍着手掌,又紧紧搂住刘建春,开心得像个孩子。

  “老人90岁了,我很担心老人丢钱后太伤心,对身体不好。1500元钱对于我来说不是大数目,但对老人却是保命钱。我的小小举动,能让老人安心,我也很开心。”刘庆平是醴陵游泳俱乐部队长,说起自己的善举却显得十分低调。

  事情并没有就此结束。11月29日下午,刘建春接到“摩的”司机的外甥女打来的电话,称其舅舅现在十分后悔,想来公寓退还1500元钱,并向老人当面道歉。

  “跟你舅舅说,不要放在心上。每个人都有犯错的时候,知错能改,就好。”刘建春安慰对方。当天下午4时,“摩的”司机委托其外甥女,将1500元微信转账给刘建春。随后,刘建春又将这1500元微信转账退还给刘庆平。

  听闻故事,网友eden在当地网络论坛上发帖:1500元天价“摩的”费,原本是一个恶因,在一颗颗爱心的浇灌下,却种出了温馨的善果,我为这样的文明城市、文明行为感动。(株洲日报)

作者:李逸峰 通讯员 黄珂 匡源 李萌
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容