当前位置:
展示株洲人的美好一天 湖工大老师沙画刷爆朋友圈
株洲文明网 2017-12-06 11:03:00

  前段时间,湖南工业大学包装设计艺术学院李丽老师创作的沙画作品《学习神器!五分钟沙画演绎十九大》在株洲朋友圈热传。近日,她又创作了新的原创作品《五彩株洲,我的家》。在这幅长达3分47秒的沙画视频作品中,李丽用五彩沙画展示了生活在株洲的一家人的美好一天。

沙画视频作品《五彩株洲·我的家》截图 图片来源:株洲晚报

李丽老师正在创作沙画 图片来源:株洲晚报

  接触沙画艺术9年,全靠自己摸索钻研

  穿着粉色大衣,扎着简洁利落的马尾,李丽整个人充满青春活力。“我着手接触沙画艺术已经9年多了,2006年,我在电视节目上看到国外沙画大师的作品《创世纪》,对沙画有了兴趣。”从小学美术的李丽当时非常震撼,“印象中,只有唱歌跳舞这样的艺术形式才会登上舞台,没想到可以用沙子绘画,还可以配上音乐在舞台上表演。”

  燃起对沙画的热情后,李丽在网上搜索相关信息,发现当时国内的沙画艺术还未成型,只有很少的国外沙画大师的作品短视频。没有沙画老师,也没有可以借鉴的同行,李丽决心自己研究沙画。“那时候我像着了魔一样,满心想的都是关于沙画创作的问题,到底要用怎样的沙子,粗的还是细的?平常画画用的是画布,那么沙画的‘画布’到底是什么,玻璃还是亚克力?创作沙画的工作台下面的灯光又是怎么打的呢?”李丽说,因为自己学的是美术教育,有设计功底,经过一段时间的研究后,她自己动手绘图设计了一个沙画工作台,“我找木匠打了一个木箱,又找电工在里面安装了灯管,再用锡箔纸反光让光线均匀,就这样完成了第一个简单的工作台。”

  从灯管到灯片灯珠,再到现在的彩色显示屏,沙画工作台在她的设计下,经历了多次“升级”,而她的沙画作品也越来越生动,从平面到动画,从单一到系列,内涵越来越宽广。“到现在,我已经创作了五六百幅沙画作品。”

  在株洲生活十多年,把株洲当成自己的家乡

  李丽是湖南益阳人,2002年大学毕业后,她来到株洲,在湖南工业大学执教。“我刚来株洲就住在河西这边。这么多年,我看着株洲一年比一年更美,我也在这座城市成家立业,真的很有幸福感,株洲就是我的家。”李丽说,自己出差时,看到株洲中车制造的高铁,心里有一种家乡人的骄傲,总会忍不住和外地朋友介绍。

  2016年李丽和几个朋友花了两个月,创作沙画《印象株洲》。2017年,李丽又采用五彩的沙子,创作了沙画视频作品《五彩株洲》,作品在短时间内刷爆朋友圈,引来大量转发和点赞。“在我的心中,株洲是多彩而又充满活力的,我想用五彩沙画,向大家展示株洲人生活的美好场景,展示我们株洲的历史、科技与文化。”

  【对话】

  记者:接下来您还会有新的公益沙画创作计划吗?

  李丽:我之前创作了不少商业沙画展示作品,但这几年我越来越喜欢创作一些公益的沙画系列作品,内心更有成就感,我会一直坚持。接下来,我的计划是以株洲的工业为主题,创作介绍株洲轨道交通和通航产业等方面的作品。

  记者:现在的沙画作品有什么留存方式?

  李丽:平面的沙画作品可以用画框框起来,像美术作品一样保存展示,而动态的沙画作品可以录制成视频保存。

  五彩株洲的沙画故事:

  一家五口看株洲

  红绿橙蓝各不同

  沙画作品《五彩株洲,我的家》以一个十三岁小姑娘的口吻,讲述了一家五口生活在株洲的日常点滴。全家人因为不同的年龄、职业与经历,感受到了这个城市不同的色彩:古色、蓝色、红色、绿色、橙色。从文化底蕴到城市建设、从民生到工业、从旅游到文化产业,稚气的孩子用平实的语言表达出不同的株洲侧面。

  △古色:爷爷,70岁,株洲炎陵人,他说株洲是“古香古色”的

  爷爷最喜欢和我讲故事,从六千多年前的神农传奇,到后来获评全国最美生态旅游示范县,他总能说得神采飞扬。

  △蓝色:爸爸,48岁,轨道交通工程师,他说株洲是“充满活力”的

  爸爸告诉我株洲是“中国电力机车摇篮”、“中小型航空发动机特色产业基地”、“新能源汽车制造基地”。全市正积极推动、打造“中国动力谷”,要将株洲打造成中国乃至全球产业特色鲜明、享有国际盛誉的“动力之城”!

  △红色:妈妈,44岁,规划展览馆员工,她说株洲是“红色摇篮”

  除了带我参观她所工作的规划展览厅,有时她还会带我看看茶陵工农兵政府旧址纪念馆、炎陵红军标语博物馆。在这里,我知道了炎陵和茶陵是中国革命历史上重要的组成部分,是红色的摇篮,我更喜欢这座城市了!

  △绿色:哥哥,20岁,热衷旅游的大学生,他说株洲是“生态和谐”的

  哥哥喜欢徒步探险,每次回来都爱在我面前津津乐道神农谷、云阳山、酒埠江这些本地的生态旅游点。

  △橙色;我,13岁,开朗的初中女生,我说株洲是“欢乐有趣”的

  而我和他们看到的都不一样,要我说,株洲是欢乐的颜色!方特欢乐世界、云龙水上乐园简直是游乐的天堂!有中国瓷谷之称的醴陵世界陶瓷艺术城,有许多好玩的DIY体验,我和小伙伴们都特别喜欢。(株洲晚报)

作者:胡婉玲
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容