当前位置:
株洲:移动ICU驱车1800公里 送离家50年的老人归故乡
株洲文明网 2017-12-14 10:14:00

  

湖南省直中医院移动ICU团队护送老人 图片来源:株洲日报

  “谢谢,谢谢你们圆了我回家的梦!”12月13日上午11点,河北承德市承德县岔沟乡政府,在湖南省直中医院移动ICU团队的千里护送下,69岁的梁庭终于回到了阔别50年的家乡。

  流浪老人街头发病,医护人员精心照料

  10月16日,一名身形消瘦的老人蜷缩在芦淞区金轮大厦墙角。老人衣着邋遢,整日未挪动身子,无法与人交流,只有眼珠时不时转动。察觉老人有些异常后,附近的好心商户拨打了120急救电话,老人随即被送往省直中医院。

  “老人入院时无自主意识,右侧手脚无法活动。”接诊医生付丰平回忆,经检查,老人为突发脑梗塞,情况危急。

  时间就是生命。医院随即为老人开启绿色通道,通过近10个小时的抢救,老人终于脱险,转入ICU病房。由于老人随身未携带身份证及家属联系方式,医护人员就自发承担起陪护的责任。

  翻身、擦浴、喂食、清理大小便……医护人员三班倒,24小时轮流照顾老人。

  “看到熟悉的地方,就眨眼”,确定老人来自河北承德

  经过医护人员的精心照料,11月中旬,昏迷近一个月的老人终于清醒,可由于脑出血的后遗症,他仍无法与人正常交流。

  如何确定老人的身份?

  偶然间,ICU医师李孟想到了一个点子:将各省市的名字写在白板上,拿给老人辨认。

  “叔叔,你看到熟悉的地方,你就眨眨眼。”随后,李孟逐一将各省份的名字写在白板上,当写到“河北”时,老人突然使劲眨眼,这让李孟十分激动。随后,他又将河北各市的名称写下来,逐一给老人辨识。

  通过这种方法,李孟确定老人来自河北省承德市承德县岔沟乡。为尽快找到老人的亲友,医院工作人员联系上了当地政府。

  11月底,老人恢复了部分言语及书写能力。经反复交流,医护人员得知老人名叫梁庭,今年69岁,是河北省承德市承德县岔沟乡解营村人。

  很快,承德县也传来了消息。原来,早在50年前,梁庭就离开家乡外出谋生。如今,他的父母及3个哥哥均已过世,只有几名堂侄在县城生活。经多方联络,当地敬老院愿意接纳老人。

  移动ICU行程1800公里,圆老人归家梦

  由于老人在外流浪多年,无儿无女无收入,省直中医院决定免除老人住院费,并将老人送回老家。

  从株洲到河北承德县全程近1800公里,为保证老人的转运安全,医院动用了移动ICU救护车,并派出一名医生、两名护士及两名司机负责护送。

  “为让老人看起来更精神,出发前一天,我们还特意为他洗头发、剪指甲、剃胡须呢。”ICU护士李殷晨说,临出发,老人拉着医护人员的手,流下了不舍的眼泪。

  12月12日上午9点,移动ICU团队出发了。

  “一路上,我们医护人员没合眼,随时监护患者的生命体征。”李殷晨介绍,归家途中,老人一直念叨着“到哪了,到哪了”。

  经过26小时的连夜奔波,13日上午11点,一行人安全达到承德县岔沟乡政府。见到正在等候的亲友,老人露出了灿烂的微笑。

  “能帮助老人圆梦,所有的疲倦都一扫而光。”李殷晨说。(株洲日报)

作者:刘琼 通讯员 李菁菁
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容