当前位置:
株洲记者实地调查“车让人”“礼让”让城市更动人
株洲文明网 2017-12-18 09:37:00

  株洲市大力推行“车让人”,会给出行带来不便吗?12月12日,记者乘坐公交车体验发现,“车让人”对出行并没多大影响。

  上午8时50分,记者在株洲天元区泰山西路康桥美郡站登上T60路公交车车体验。车辆行驶至湖南工大东门,先后经过2处信号灯、4处斑马线,除了信号灯控制车辆外,并未遇到有行人通过。

  继续往东走,在泰山路与神农大道路口,尽管是红灯,仍有两名男子试图穿过马路,三条车道的车辆都停了下来,导致本是绿灯可以通过该路口的车辆停留了10秒。

  随后,在明月湖小区前的斑马线上,行人正在通行,公交车在停止线外停车让行不到10秒。

  公交车进入珠江南路后,刚从神农城站启动,马路对面斑马线处,走来了一波行人,有拎着大包小包的、有抱着孩子的,也有边吃早餐边走的,三车道的车辆集体让行,让行耗时40秒。

  公交车行驶至炎帝广场前,右转时,有几名老年人正要过斑马线,公交车停下让行,耗时30秒。

  在沙坡里前,距离斑马线还有一段距离,但有两名女性慢腾腾地斜穿马路,公交车让行等待15秒。

  T60路公交车继续往东,通过黄河路口、长江路口,到达中心广场站,共通过2个信号灯路口、7处斑马线,并未出现车辆与行人冲突的情况。

  T60路公交车进入建设南路,到原公安局前斑马线处,由于行人来来往往,加上有摩托车乱穿,公交车不得不停车等待,等了35秒。

  当T60路公交车经过车站路、人民南路(火车站前路段),都以较慢的车速行驶,偶尔停车让行,最后在9时21分时进站。记者统计,从康桥美郡站至火车站终点站,共11站耗时31分钟,其中让行7次、时间约为3分钟。

  那么让行是不是耽误了车辆行驶?

  “加上始发站至康桥美郡站的时间,整趟车行驶时间约为48分钟。”公交车司机王师傅说,T60路单趟按要求约为45分钟,但是每趟下来延迟几分钟都是正常的,如果是发生长时间的拥堵或者其他原因,则需要提前向调度站解释。

  对于“车让人”,王师傅表示,公交公司按照统一标准执行,驾驶员会在距离路口约20米处轻踩刹车,距离路口约10米处观察并停车让行。“现在全市都在推行车让人,作为公交车,应起到带头作用。”王师傅说。

  【三江快评】

  “礼让”让城市更动人

  刘芳

  “你有没有(被)礼让斑马线?”最近,礼让成为市民话题间的高频词。

  这句简单的反问,有“惊讶”,也有“惊喜”。惊讶驾驶员相比以前的变化,惊喜驾驶员能够有此变化。

  礼让斑马线应是每位驾驶员必备的素质,这种行为不仅体现了驾驶员对行人生命安全的尊重,也体现出作为强势一方的车辆,对于弱势一方的行人最基本的照顾与关怀。实际上,车辆礼让行人,早已被列入我国《道路交通安全法》规定的行为,同时也是驾考内容之一。

  换个角度来看“礼让斑马线”,就会发现礼让斑马线不只是关注行人的生命安全,同时也是在保护司机本人。试想,一旦因为“与行人抢道”而酿成交通事故,那倒霉的不只是行人,还有司机本人。司机原本想开快一些节省时间,到头来却因为交通事故而耽误了时间,造成更大的麻烦。

  当然,礼让是相互的,这一刻你是驾驶员,可能下一刻,你就是行人。

  作为行人,也要遵守文明交通规则,过马路时要从斑马线上通过,没有斑马线时,尽量走人行天桥、地下通道。在通过斑马线时,也应尊重礼让你的驾驶员,应尽快通过斑马线,切忌做低头族、漫不经心族。

  只有相互礼让才能形成尊重生命的良好风气,甚至在没有监控和罚款的情况下,礼让也会成为人们出行时的自觉。

  不管是驾驶员、行人,礼让斑马线理应成为一种习惯,一种自觉行动。

  一条斑马线,折射的是一座城市的温暖和文明,一座在“礼让”这种细节之处都做得很好的城市,会更美丽更动人。(株洲日报)

作者:刘芳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容