当前位置:
株洲社会扶贫奏响“大合唱” 获国务院扶贫办高度肯定
株洲文明网 2017-12-18 10:10:00

  12月12日,醴陵市泗汾镇双塘村建档立卡贫困户郭春艳,领到了2万元社会扶贫医疗救助金。郭春艳在2016年被查出患有恶疾,高额的医药费使这个4口之家陷入困境,住院以来,她的治疗费用按扶贫政策报销后,自费部分仍高达3万多元,现在,这笔社会扶贫救助金,大大减轻了她的负担。

  郭春艳只是株洲社会扶贫工作的受益者之一。为打赢脱贫攻坚战,近年来,株洲市广泛动员社会力量,实施社会扶贫,先后开展“城市五区对口帮扶贫困县”“百企帮百村扶万户”“社会扶贫四大基地建设”等行动,2017年更是以“一张网、一个联盟、一支基金”为抓手,吹响了动员全社会力量一起参与扶贫的“大合唱”。

  截至目前,株洲有18.5万名爱心人士注册“中国社会扶贫网”,对接贫困需求5.35万条;募集捐款4367.38万元,对接贫困户在住房、医疗、就学等方面存在的需求;撬动30亿元产业扶贫基金,帮助贫困户依靠产业脱贫。

  株洲的社会扶贫模式,获得了国务院扶贫办的高度肯定。全国精准扶贫典型经验调研专家组专门来株洲调研社会扶贫工作,他们认为,株洲“三个一”社会扶贫模式,为新时代精准扶贫精准脱贫提供了决策参考和方法借鉴。株洲市先后在全国、全省相关会议上作经验介绍、典型发言,娄底、长沙、常德、衡阳市、湘西自治州等先后专程到株洲考察学习。

  一张网

  打造脱贫攻坚新利器

  打赢脱贫攻坚战,要充分释放社会扶贫的潜力。国务院扶贫办成立的中国社会扶贫网开通后,株洲入列全国首批试点城市,借助“互联网+”推进社会扶贫,株洲探索出了一条可供复制之路,其中,醴陵在中国社会扶贫网上线工作情况单项及综合指标均获得满分,名列全省第一。

  建立“市、县设站,乡设点,村设员”的四级管理体制;广泛宣传造势,发动爱心人士注册;组建队伍,发布贫困需求信息;建章立制,保证对接准确真实,中国社会扶贫网,架起了爱心人士与贫困户之间的对接桥梁。

  攸县丫江桥镇三峰村贫困户易俊功,因为腿脚残疾行动不便,在村级管理员的帮助下,他在手机上下载注册了中国社会扶贫APP,并在网上发布了需要电动轮椅的信息,5天后,爱心人士彭在强将轮椅送到了他家;攸县联星街道高岸村的建档立卡贫困户宁友其,发布需求一周后,来自长沙的爱心人士张国耘为他送来一万五千元的爱心善款。“在网上看到他的需求,我们特意赶来,也是尽自己的一点绵薄之力,希望能帮到他。”张国耘说。

  株洲市占比65%的贫困户买不起智能手机,株洲移动及社会爱心人士积极响应募捐,共捐赠智能手机36677台,免费赠送给贫困户。并在手机中植入帮扶干部、签约医生、人力资源市场专线、村级管理员、信访举报“五个电话号码”,绑定社会扶贫微信公众号,定期推送扶贫政策和帮扶措施,把他们的帮扶需求连到千里之外。

  一个联盟

  联动社会力量参与扶贫攻坚

  社会扶贫,必须广泛发动社会力量参与。

  为此,株洲市注册成立“株洲社会扶贫联盟”,在发起邀请后,得到429家企事业单位和社会团体的积极支持,积极捐款捐物。株洲市药品协会发起捐献药品和医疗设施,品牌服饰联盟筹集全新衣物被褥,江西商会、泉州商会送去电视机、电饭煲……爱心物资接踵而至,在贫困地区汇聚成融融暖意。党员带头,机关单位成为中流砥柱。湖南农商行株洲办事处捐款102.3万元、株洲市中心医院捐款70万元……一笔笔爱心款汇入指定账户。

  浓厚的社会扶贫氛围,让普通市民不愿做旁观者。一头银发,一根拐杖,一个信封,7月5日,76岁的葛火才老人步履蹒跚走进市扶贫办,捐出1000元养老金。他说:“响应株洲市委市政府号召,我也来献一份爱心。”株洲市中心医院职工刘雪淼是炎陵县策源乡朝阳村一名贫困户子女,转移就业脱贫后,她也站出来捐出一份爱心。

  外地爱心人士也前来“接力”。北京联慈基金会准备对株洲市0至3岁贫困儿童免费发放奶粉,全球最大的慈善组织广东狮子会高尔夫服务队对接炎陵县12名贫困孤儿,帮扶他们直至大学毕业。

  数据显示,截至目前,全市募集捐款达4367.38万元,还有一大批爱心物资,资助全市440名大一新生每人5000元学费;资助炎陵、茶陵大二、大三、大四贫困学生每人3000元学费,资助10所中学272小学六年级、初中生每人2000元学费;对全市3000多名“一次性可治愈疾病”患者个人自付部分的医疗费予以全额资助;对“贫中之贫、困中之困”的1000名无房户、D类危房户资助每户5000元……教育、医疗、住房,需求在哪里,资金就去哪里。

  一支基金

  激发产业帮扶活力

  发展产业,是实现脱贫的根本之策。

  点燃产业星星之火,株洲市在全国率先将社会扶贫的力量引入产业扶贫,由国有企业发起建立产业扶贫基金,撬动社会资金,通过“股权”“债权”投资方式,融资30亿元,支持贫困地区开发资源、发展产业。

  湖南万樟园林集团先后在茶陵县流转山林11.6万亩,发展绿色产业,已经带领2000多位周边贫困农民脱贫致富,产业辐射贫困人口10000多人,被辐射贫困人口人平年增收3000多元,被评为全国精准扶贫行动先进民营企业。产业投资基金投入1.3亿元,助推其带动更多贫困户脱贫。

  醴陵市清泥湾生态农业投资发展有限公司,筹集资金40万元,免费赠送1.2羽鸭苗、200头猪苗给周边127户贫困户,带动户均增收5000元以上。让贫困户收益的企业,受产业扶贫基金青睐,该公司负责人江平表示:“产业扶贫基金注入后,公司将带动超过400户贫困户发展产业脱贫。”

  “小而优、见效快”的项目,与贫困户联系最紧密。炎陵46家农民专业合作社置换黄桃基地带动651户贫困户,茶陵县11家农民专业合作社流转贫困农户土地发展果蔬种植,产业扶贫基金纷至沓来。

  数据显示,目前,产业扶贫基金已安排8.6亿元投资139家省市农业产业化龙头企业,将带动一大批贫困户脱贫。(株洲晚报)

作者:周蒿
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容