当前位置:
文化扶贫“点亮”醴陵乡村多彩生活 村民乐享文体大餐
株洲文明网 2018-01-10 10:18:00

  1月9日中午,趁着久违的太阳“现身”,醴陵市板杉镇板杉村村民刘建明与一些村民们三三俩俩来到村级文体广场,跳舞、打太极拳,活跃了起来。

  板杉镇板杉村村民在村级文体广场健身。陈波/摄 图片来源:株洲日报

  17个贫困村均建成村级综合文化服务中心,群众休闲健身有了好去处;农村广播“村村响”,无线数字电视“户户通”,足不出村,大事小情均知晓;文化体育活动下村进组,群众文化生活日益丰富……近年来,醴陵市大力推进贫困村基层公共文化资源有效整合和统筹利用,提升文化助推脱贫攻坚效果,“点亮”了乡村多彩文化生活。

  村村建文化中心,健身休闲好去处

  2016年4月,在帮扶工作队的帮助下,板杉村崭新的村级文化服务中心落成,面积超过1200平方米,包括文体广场、篮球场、文化娱乐室、农家书屋等,设施完善,成为村民健身休闲的好去处。

  按照“七个一”建设标准,醴陵市17个贫困村村级文化服务中心均已建成,并全部达标,每个村文体广场不少于600平方米,有50平方米固定式舞台或移动式舞台,1处文化宣传栏。配套健身工程达34套,其中全民健身路径17套、农民健身工程17套,人均文体面积达3.81平方米,远超小康标准。农家书屋配套建设完成率100%,每个农家书屋有图书2000册以上,每年更新100册以上。

  同时,该市还同步建设“村村响”和“户户通”,让村民享受到均等的公共文化服务。截至目前,共建有3个发射基站,133个安装点,266套喇叭,为贫困村民安装3063套“户户通”接收设备,可收看无线数字电视节目47套。农村广播“村村响”完成率100%,“户户通”完成率为100%。

  文体大餐常“开席”,农村居民好“口福”

  文化扶贫硬件设施建好了,“餐桌”也摆好了,“好菜”就该上桌了。2017年,该市积极整合文化资源,举办系列文体活动,让群众在活动中获得精神享受。

  2017年12月11日下午,“戏里戏外话扶贫”送戏下乡活动走进板杉镇板杉村,为400余名村民送上精彩花鼓戏。“不出村,就能看到精彩的花鼓戏,真是幸福。”69岁的村民胡正再十分开心。

  让村民们高兴的不止是看戏,还有文化搭台带来的丰厚收入。2017年3月,湘赣边(醴陵)首届桃花艺术节在船湾镇清水江村举行。期间,相继举行广场舞大赛和“欢乐潇湘·五彩醴陵”乡镇综合文艺节目汇演活动,吸引观众超过20万人次,实现旅游收入超过300万元。2017年5月,在枫林镇隆兴坳村,“醴北人家”山地马拉松赛鸣枪开跑,共有1500余名选手参赛,其中包括不少外国友人。值得一提的是,这次比赛还带动了当地土特产的热销,村里生产的白芽、皇菊以及蜂蜜等供不应求。

  2017年7月,醴陵市首届乡村旅游节在板杉镇举行,15个文化主题活动相继上演,共吸引游客15万人次,接待旅游团100余个。专门针对贫困户开展的农林土特产展销会,为参会的32个贫困户每户带来经济收入3000元以上。(株洲日报)

作者:李逸峰 通讯员 谢跃先 杨小春 陈波
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容