当前位置:
株洲高位截瘫农妇实现自我价值 总理听说后为她点赞
株洲文明网 2018-03-14 10:01:00

  

  加入“58同镇”网站平台后,周统在家里就能工作了 记者 周蒿/摄 图片来源:株洲晚报

  3月13日早上7点多,家住株洲云田镇美泉村铺门组的周统打开手机,看到了朋友转发过来的一条新闻。反反复复看了好几遍之后,她终于确定,李克强总理点赞的人就是自己。

  【两会现场】 

  总理点赞:每个人的价值都独一无二 

  3月12日,李克强总理到十三届全国人大一次会议湖南代表团参加审议。会上,全国人大代表、58集团首席执行官姚劲波向总理介绍,株洲有一位高位截瘫的农妇,去年加入“58同镇”网站平台后,不仅月收入可以养活全家,还帮助许多村民找到了就业创业的机会。

  姚劲波说的这位农妇正是周统。据中国政府网报道,听完的姚劲波的介绍后,李克强说,每个人的价值都独一无二,互联网平台让每个人的价值得到充分展示。

  【对话周统】 

  希望帮助到更多人实现自己的价值 

  记者:对于总理的点赞,你有什么感受?

  周统:特别开心!我是一个高位截瘫的人,曾经对生活失去了希望。但现在,我可以为家里减轻负担了,可以让远在他乡的兄弟姐妹们知晓家乡的风貌和消息,还可以帮老乡们把家里吃不完的土特产推销出去,把没用的闲置物品卖出去,家里的锁坏了,可以很快找到人过来修……这些虽然都是一些很小的事情,但证明我还是有用的,这让我很高兴,特别是大家的认可,给了我更大的鼓励。今后,我希望通过自己的努力,帮助更多人实现自己的价值。

  【她的故事】 

  一次意外让她高位截瘫 

  2015年7月,因为家里的房子漏水,周统与丈夫一起,抬着石棉瓦上房顶补漏。结果不小心脚下一滑,周统从3米多高的房顶摔了下来。

  “送到医院后,昏迷了四天才醒来,检查后发现胸椎受伤导致高位截瘫,胸部以下失去知觉,以后都不可能站起来了。”周统的丈夫介绍,意外发生前,周统就是一位非常好强的人,因为担心她无法接受事实,家人都不敢告诉她病情。直到出院后,才告诉她真相。

  她感觉人生彻底失去了价值 

  “当时感觉天都塌了。”周统说,一夜之间从健康人变成轮椅族,让她无法接受这个事实。有近一年的时间她没有出过门,待在家里也基本不说话,不想和任何人打交道,整天胡思乱想,脾气也变得暴躁起来。

  “家里人想尽各种办法鼓励我振作起来,我自己也觉得不能对不起他们,但找不到别的办法。”周统说,那时候,她感觉自己的人生彻底失去了价值,变成了家庭的累赘。

  互联网平台让她重获新生 

  一次偶然的机会,周统的丈夫了解到,通过互联网平台“58同镇”,只要有一部手机,在家也可以工作。

  “我马上让老公联系相关负责人,了解一下轮椅族能不能做这个事情。”让周统欣慰的是,在了解她的情况后,负责人表示,非常欢迎她的加入。

  出生于仙庾镇仙庾村人形山组的她,在经过一段时间的学习后,成为了“58同镇”仙庾站站长。

  周统介绍,“58同镇”是“58同城”的乡村版,主要是发布“58同城”覆盖不到的农村地区的招聘、闲置物品的转让、求购等信息。为了推广市场,周统需要广泛联系周边居民。

  “老公出门做事,就会把大家的电话收集回来,女儿放学回家,也会收集一些电话,连读小学四年级的儿子,也会帮我收集一些同学家长的电话。”周统说。就这样,在家人的支持下,在轮椅上,周统加了8000多位微信好友,建立了几十个微信群,几乎覆盖了仙庾镇周边所有的村组。

  “我虽然残废了,但没有成为废人” 

  每天周统都会花十几个小时,了解大家的需求,发布生活提醒、物品转让、打折促销等信息,同时把村民的需求发布到网上,帮助他们解决问题,有时候一天要发布四五十条。“从早到晚,没有休息过。”周统的丈夫介绍,自己有时候忙不赢,周统还经常一个人坐着轮椅,到处去了解村民的实际需求。

  2017年8月份,周统听说云田镇一位村民的橘子卖不出去,她便驾着电动轮椅赶了过去。拍照片、编辑文字,发在网站上,短短几天,整片山几万斤橘子销售一空。

  就在前几天,在周统的帮助下,一位村民卖掉了一台闲置很久的农用机械,还特意跑到周统家里表示感谢。

  2018年,因为出色的成绩,周统获得了所在公司的年度创新奖。周统也成了当地远近闻名的小名人,每个月有三四千元的收入,不但可以自食其力,还能满足两个孩子的日常开销。

  “我觉得,我虽然残疾了,但是我没有成为废人。”如今,周统终于不再觉得自己一无是处了。

  参加轮椅马拉松、歌唱比赛、做公益…… 

  3月13日,记者走进周统家时,她正用手机跟客户沟通。说话声音洪亮,笑容挂在脸上,让人很难想象在她身上曾经发生过的不幸。

  “通过互联网平台,我的生活也变得丰富起来,甚至比以前更加精彩。”周统说,在网上,她认识了很多朋友,2017年5月份,在大家的鼓励下,她代表株洲参加了橘子洲头全国肢残轮椅马拉松健身赛,虽然没有获得名次,但坚持“跑”完了十公里的全程。2017年8月,在株洲市残疾人第二届歌咏比赛上,她获得二等奖。为了帮助众多与自己类似的残疾人走出困境,她还参与了一家公益组织做义工。

  “走出家门就是胜利,曾经的我让家人非常担心,我母亲怕我想不开,半夜会起来看我。现在我除了用心做好工作,还可以帮助更多人。”周统说,感谢互联网,让她不出家门就能工作,并重新融入社会,实现人生价值。

  “每个人的价值都独一无二。”周统想把李克强总理的这句话,送给更多人。(株洲晚报) 

作者:周蒿
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容