当前位置:
炎陵县举办“我们的节日·清明”群众性纪念活动
株洲文明网 2018-04-04 15:09:00

  清明寄哀思,深情悼忠魂。为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥传统节日思想熏陶和文化教育功能,培育和践行社会主义核心价值观,4月3日,炎陵县举办“我们的节日·清明·缅怀革命先烈 传承革命精神”群众性纪念活动,一千余社会各界人士现场参加。县委常委、宣传部长杨慧参加。

  炎陵县(原酃县)是井冈山革命根据地的重要组成部分。毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家走遍了这里的山山水水,进行了建党、建军以及土地革命、政权建设等一系列首创性革命实践,为毛泽东思想的形成提供了重要实践基础。境内现存的第一次连队建党(水口镇叶家祠)、朱毛第一次会面(十都镇万寿宫)等红色遗迹,以及全县至今仍保存完整的339条红军标语,见证了革命斗争时期的艰难困苦和成功曙光。大革命时期,炎陵人民进行了浴血奋战,有3万多优秀儿女英勇献身,为革命做出了巨大贡献和牺牲,为民族解放和国家富强立下了不朽功勋。

  上午11时,“我们的节日·清明·缅怀革命先烈 传承革命精神”群众性纪念活动在炎陵县烈士陵园正式开始。炎陵烈士陵园于1978年建园立碑,同年12月,被湖南省人民政府批准为省级烈士纪念建筑物保护单位。陵园由纪念碑、英烈墙、英烈雕塑园、烈士纪念馆、烈士墓区、广场、绿化带等部分组成。烈士纪念碑高19.28米,寓于1928年毛泽东亲自指挥工农红军的接龙桥战役之意。碑的正面朝向井冈山,镌刻着“酃县革命烈士纪念碑”9个大字,碑座刻有原中宣部部长、湖南省省委书记张平化为纪念碑题的诗词以及原中顾委委员周礼的题词。

  翠柏凝春,大地肃穆!大家怀着无比沉痛的心情,向英雄的烈士们默哀。杨慧致辞。她代表炎陵县委、县政府和20万老区人民,向革命先烈表示深切的怀念和崇高的敬意。她号召大家要学习英雄烈士不计得失、不怕牺牲的奉献精神,全心全意为人民服务,把个人的事业发展融入党和国家事业发展大局当中,在平凡的岗位上兢兢业业,在服务人民、奉献社会的过程中实现人生的价值。要大力弘扬英雄烈士忠诚于党、报效国家的坚定信念,始终坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。始终铭记入党誓言,在任何时候、任何情况下,都意志坚定、矢志不渝、真抓实干、敢于担当,在县委的正确领导下,为全面建设美丽幸福新炎陵而努力奋斗!

  随后,杨慧向革命先烈敬献花篮,表达深深的缅怀和沉重的哀思。

  “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城”。在场群众齐唱《国歌》。雄壮的国歌声,仿佛一曲动人的歌谣,诉说着对革命烈士的无尽追思,对祖国母亲的无限热爱。

  不忘烈士抛忠骨,民族复兴中国梦。所有参加活动的人员集体举起右手庄严宣誓,重温入党誓词,立志学习英烈,继承遗志,坚定崇高信念,树立远大理想,践行核心价值观,做中国特色社会主义事业的合格建设者、可靠接班人,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。铮铮誓言,凌凌壮志,震撼大地,响彻云霄。

  松柏苍苍,群山无语。活动中,现场人员还分别瞻仰了烈士陵园纪念碑和集中安葬的烈士墓,大家纷纷向为国捐躯的人民英雄、为民献身的革命烈士、为党牺牲的忠诚战士深深鞠躬,敬献菊花,并在活动横幅上签名,表达对革命烈士的深深缅怀和无比敬意。

  大家纷纷表示,在今后的生活工作中,一定要继承革命传统,弘扬民族精神,坚定理想信念,以更加昂扬的姿态投入到建设美丽湖南的事业中去。(炎陵县文明办)

作者:刘琦 张丽嫱
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容