当前位置:
株洲天元区启动“少年讲坛”选拔赛 小小选手“显风采”
株洲文明网 2018-04-16 16:37:00

  “待从头,收复旧山河。”株洲白鹤小学近50名学生身着统一的古装,手举旗帜,以一首气势恢宏的“满江红”吟诵,收获了现场所有人热烈的掌声。

  4月4日,天元区在白鹤小学举办“少年讲坛”第二季坛主擂台赛,来自全区所有中小学的24名学生参加比赛,演讲内容涉及人文历史、自然科学、文学鉴赏、时政要闻等。

  据了解,此次选拔赛由天元区委宣传部、天元区教育局、天元区妇联联合举办。天元区教育局从寒假前就开始张罗各学校参加此次比赛,登台的24名学生都是通过班级选拔、校园海选脱颖而出的佼佼者。

株洲天元区启动“少年讲坛”选拔赛 小小选手“显风采” 图片来源:株洲文明网

株洲天元区启动“少年讲坛”选拔赛 小小选手“显风采” 图片来源:株洲文明网

株洲天元区启动“少年讲坛”选拔赛 小小选手“显风采” 图片来源:株洲文明网

  声情并茂诉成长

  “我生待明日,万事成蹉跎。”这是明代诗词“明日歌”中的名句,告诫人们要珍惜时间。白鹤小学六年级学生段俞彤将这段经典诗词搬上了舞台,旁征博引、大方得体的表演,融入了自己对诗词的理解,赢得一片点赞声,拿到了此次选拔赛的特等奖。

  段俞彤告诉记者,她是学校小主持人社团的成员,学校每周都会组织培训活动,参加此次比赛,通过和选手时间的互相学习,自己收获很多。白鹤小学校长何亩文说:“针对学生不同的兴趣爱好,学校成立有十几个社团,通过定期开展不同主题的活动,给学生展示自己的舞台,实现健康快乐成长。”

  “记着2017年上学期,我还在新马小学老小区上学,学校很小,两栋平房,六间教室,每逢阴雨天,外面下大雨,教师下小雨,上学也没有交通工具,只能徒步来回,那时的我是多渴望和城里的孩子一样有宽敞明亮的教室,有快捷方便的交通。现在呢,我的梦想终于实现了 ,高大徽派建筑风格的校园,有先进的硬件设施,有整洁的新教室,有校园直通车……”新马小学五年级学生刘东洋带来的“少年心像党,我爱大新马”则深情讲述了新马学校的大变样,给自己的学习和生活带来的改变。

  “学校之前只有100多学生,而且还经常有学生转校的情况,2016年,新校区建好以后,现在已经有500多学生”。新马学校张老师告诉记者,2017年开始,孩子们已经能吃到免费的营养午餐了,学校成立有多个社团,刘东洋就是社团选拔出来的优秀者。

  少年讲坛上的“小网红”

  昊格“说三国”、昊格说题之“水的重量”、科学小实验之“分层实验”……在银海小学三年级学生邹昊格的个人微信公众号,这样的视频有几十个,别看他年纪小,粉丝可不少,是一名不折不扣的“小网红”。

  华中师范大学博士生导师焦剑利教授对邹昊格评价极高,甚至还称他为老师。在全国第三届翻转课堂大会上,邹昊格带来的“鸡兔同笼”的演讲课程引发广泛关注度,收获了大会的高度好评,这个视频在网络上的点击量达到十万以上。“像我们这种有点守旧,有点古板的初中老师,其实真的应该像小学生们学习思维方式”。大会上,来自泰安东平县东原实验学校的初中老师侯绪清,在听完邹昊格的课程有感而说。

  此次邹昊格参赛的题目“无尽的追问”也拿到了选拔赛的特等奖,下一阶段将代表区参加市级比赛。邹昊格告诉记者,他的愿望就是,希望未来的学习,不仅仅可以在学校里学习,还可以利用更多的学习渠道和资源,给孩子们更多的资源和空间。

  “孩子的兴趣爱好,我们都会全力支持。”邹昊格的妈妈说,孩子特别喜欢一些科学小实验,经常会在家里录制课程小视频,通过网络平台发布,反复的练习,不仅涉猎到很多课外知识,表达能力也越来越好。

  天元区教育局副局长易平说,此次活动,各个学校的水平都比较高,一直以来,天元区教育局非常重视学生的综合素质培养,通过这样的比赛,孩子们有了展现自己的舞台,更重要的是从小培养她们的探究精神。

  天元区委宣传部部长谢维红表示,一个城市的文明程度,体现在各方面,教育是一个很好对外展示的窗口,学校要多给孩子们展现自己的舞台,打造有影响力的教育名片。同时,教育一定要活泼、注重形式的多样化,通过举办主题鲜明的活动,增强文化的渗透力,让孩子从小形成正确的价值观,彰显文化自信。(天元区委宣传部)

作者:王烽
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容