当前位置:
株洲第二季“少年讲坛”选拔赛 凝聚13万中小学生的梦想
株洲文明网 2018-04-19 10:06:00

  从2018年1月至今,株洲市各县市区的13万中小学生都在专注地做着同一件事:把自己的所长、所爱、所想,整理成文,站上青春与梦想的舞台,进行激情与才情的展示。

  他们正在参与的是株洲市第二季“少年讲坛”活动。经过班级海选、校园预赛、县市区初赛,从株洲市412所学校13万参赛者中脱颖而出的百强选手,将于4月21日-22日齐聚天元中学,进行复赛角逐。

 

  “少年讲坛”第二季区域选拔赛选手合影。图片来源:株洲晚报

  培养担当民族复兴大任的时代新人

  要从娃娃抓起

  株洲市“少年讲坛”活动创立于2013年,致力于弘扬中华传统文化、人类优秀文明,通过文化滋养和榜样影响,引导青少年自主学习、自我成长、志愿服务。

  第二季坛主选拔活动由株洲市委宣传部、株洲市文明办、株洲市教育局、株洲市文体广新局、株洲市妇联联合举办。比赛分为儿童组和少年组。孩子们所讲内容可以是人文科学、文学鉴赏,也可以是发明创造、读书体会等,展示过程5-8分钟,可以辅助图片、字幕、影像等资料。

  株洲市委宣传部副部长、市文明办主任欧阳元初要求:“少年讲坛”第二季坛主选拔擂台赛要做到“全校园推选、全方面展示、全社会参与、全媒体传播”。“当代青少年是新时代最直接的见证者,最有力的推动者和最大的受益者。”株洲市妇联相关负责人介绍,落实习近平总书记“培育和践行社会主义核心价值观”的要求,培养担当民族复兴大任的时代新人,要从家庭做起、从娃娃抓起,引导他们勤学、修德、明辨、笃实,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,这便是举办“少年讲坛”活动的意义所在。

  他们,在“少年讲坛”上完成自我锻炼与提升

  少年强,则国强。民族复兴大任,系于国之少年。站上讲坛,谈想法、讲创意、展风采,第一季“少年讲坛”的坛主丁一达、李胤潜、余沁原、邵梓秦,通过活动,实现了自我的锻炼与提升。

  丁一达自幼爱好阅读,逛书店、淘旧书,是个不折不扣的“小书虫”,2018年,他荣获全国新概念作文大赛二等奖;李胤潜,喜欢政治历史,也热爱电脑、音乐、旅游,2018年获得全国新概念作文大赛一等奖;余沁原,4岁便开始系统背诵《大学》《论语》等经典著作,一手书法已初具大师风采;邵梓秦,痴迷古典文学,已有多篇佳作获奖并于省市级媒体上发表,原创网络小说《清宫淑妃传》已与红袖添香网站签约。

  越来越多同龄人争相走向“少年讲坛”

  在这群优秀少年的引领下,越来越多同龄人争相走上了“少年讲坛”的舞台,其中年龄最小的只有7岁。

  “奶奶从小教我,人往高处走、水往低处流。我就想,水是否可以向高处流呢?”荷塘小学2年级的张同学在老师的指导下设计了小实验,果然实现了“水往高处流”,选拔赛上,她与大家分享了实验与背后的故事。

  醴陵均楚镇高桥中学的彭同学,深感近年来低头族越来越多、玩手机时间越来越长,这不仅仅影响个人身体健康,也在慢慢“谋杀”亲情与阅读能力,于是她高呼大家“放下手机,看看世界”。

  在陪伴孩子参加比赛的过程中,不少家长重新认识了自己的孩子,“对于孩子,这是一次自我成长的机会,家长也从中学到了很多。考试成绩少一两分其实不那么重要,多一两次展示才华、获取自信的机会才更重要。”一位家长深有感触。

  本周末,入围的百强选手又将带来什么样的精彩内容?株洲晚报将进行持续关注。(株洲晚报记者 李卉 通讯员 朱新艳 李华迎)

 “少年讲坛”第二季区域选拔赛上选手在进行演讲。图片来源:株洲晚报

  【赛场故事】

  四岁开始读古诗词

  她要和大家讲纳兰

  12岁的文海妮是攸县震林中学初一学生,在这次“少年讲坛”第二季坛主选拔擂台赛攸县赛区,取得不错的成绩。

  文海妮的父母都是教师,从小便培养孩子阅读,小姑娘从四岁开始阅读古诗词,有名的诗人、词人以及他们的作品她都能信手拈来,如今她还保持着一周读一两本书的习惯,有时候,她还会尝试写几首律诗或者填词。

  她在攸县赛区参赛的主题是《读纳兰,谈谈我们的幸福观》,在接下来的比赛中,她还会在她熟悉的领域,继续和大家分享。

  做过40多个小实验

  他是个小小科学迷

  邹昊格今年8岁,在银海学校读三年级。上小学一年级的时候,因为妈妈购买的一套《百问百答》的科学漫画书,他迷上了科学。生活中,他常常做一些小实验,去探究科学原理。在妈妈的帮助下,他还把自己了解到的各种知识以及每次实验过程都录成微课上传网络,如今已经有400多集。

  接下来的比赛中,邹昊格想讲“染色体的那些事”,通过结合生活中的经历,去讲讲与染色体有关的事。

  【专家说】

  县域孩子有了展示自己、推介家乡的“舞台”

  陈跃玲 炎陵县宣传部副部长、文明办主任

  对于县域的孩子们来说,有机会参与活动、开阔眼界,是非常难得的机会。一位进入复赛的炎陵孩子就以“舌尖上的家乡”为选题,介绍了炎陵的美食。大山里的孩子有了走出去的机会,锻炼了自己,又能更深入地了解家乡,涵养了乡情。

  以生动、鲜活形式培养青少年三观养成

  帅小梅 株洲市教科院副院长、湖南省特级教师

  整个活动选拔竞演过程,也是培育和践行社会主义核心价值观的宣教过程。这种宣教,不是单板乏味的,而是生动、鲜活的。整个过程,就是他们理解社会主义核心价值观的过程,也是培养他们正确的世界观、人生观、价值观的过程。

  活动激发了孩子们的学习兴趣、充实课余知识

  马满英 湖南工大土木学院教授

  这个活动给了青少年一个非常好的展示自己的平台,激发了孩子们学习的兴趣,锻炼了他们的思维,让他们深入接触知识,这对孩子们成长是非常有利的。同时,这也鼓励他们在学习之余,摄取业余知识,把眼界放宽放远,激发他们无限的创造力和潜力。(株洲晚报记者 刘娟 通讯员 朱新艳 李华迎)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容