当前位置:
株洲县:非遗文化进社区 小朋友在家门口学剪纸
株洲文明网 2018-06-28 16:48:00

  “小朋友们,我们先来学习一下剪纸的基本图形,这个图案像什么呀?”,“龙卷风!”,“棒棒糖!”。阵阵笑声从株洲县伏波岭社区“四点半课堂”中传出。近日,株洲县渌口镇党建办联合镇妇联,在伏波岭社区进行了一场趣味丛生的非物质文化遗产剪纸课堂。

小朋友学剪纸 图片来源:株洲县文明办

  本次活动由株洲县职业学校教师、株洲市民间文艺家协会副主席,株洲市剪纸学会副会长,株洲市剪纸传承人龙佳担任,共有八组家庭参加。本次课堂选择最简单的“蝴蝶”图案进行教学。“蝴蝶图案最基本的就是要有翅膀、腹部、头和触角,小朋友们可以发挥自己的想象设计翅膀上的镂空图案,每个人剪出来的蝴蝶都可以是不一样的”,龙佳说到“剪纸可以很好的培养孩子们的耐心和细致。同时,剪纸文化是一种非物质遗产文化,我希望通过自己的力量,传播非遗,从小培养小朋友对剪纸文化的兴趣,成为非物质遗产文化传承人,守护祖辈流传下来的传统技艺”。龙佳作为志愿者,将在伏波岭社区每月开办一到两堂剪纸课程。

  株洲县渌口镇在伏波岭社区开办“四点半课堂”,积极探索新的发展模式,希望通过“四点半课堂”告别传统的仅仅作为学校和家庭“中转站”的功能,成为孩子们的课外课堂。目前,株洲县伏波岭社区“四点半课堂”已开办了“稻花香读书会”、“非遗剪纸”等课堂,并将继续探索挖掘新的课堂内容。  

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容