当前位置:
株洲天元区83岁老党员 身患重病5年坚持义务教唱歌
株洲文明网 2018-07-03 09:20:00

  每周一、周三和周五上午9时,株洲天元区广场社区海韵天城小区邻里互助中心会传出欢快的琴声和歌声,十几位老人伴着琴声学唱歌。教唱者是83岁老人夏起寅,他是一名有34年党龄的共产党员,尽管患有严重的肾病,每周要透析三次,他5年来仍坚持在小区义务教唱歌。

  从沅江来到株洲,免费教居民唱歌

  夏起寅是沅江一中退休老师,一直热爱唱歌。2003年起,他在沅江开班义务教唱歌。

  2012年底,儿子为了就近照顾他们,夏老师和老伴从沅江搬到了海韵天城小区。刚搬来,夏老师就寻思如何教别人唱歌。他在楼下找到了一间闲置房,向物业说明情况后,小区物业很配合,给他配置了电子琴和桌椅。

  初来乍到,夏老师和居民不熟悉,他就在小区张贴“招生广告”。2013年4月,海韵之声歌唱团开班了。夏老师选取的歌都朗朗上口,符合大部分学员的喜好;在歌曲难度上,他只选难度适中的歌曲。从开课至今,夏老师已经编了13本歌谱,每本歌谱有35—45首歌,夏老师说:“有时我去其他合唱团参观时,看到有好的歌曲,就会复印下来,编录进去。”

  身体抱恙的他,把快乐传给了很多人

  记者注意到,夏老师左手手臂上有不少针眼。他说,这都是做透析留下的针眼。10多年前,他被查出患有肾病,开始是药物治疗,后来病情加重,从2014年开始,需要透析治疗。如今,每周三次。尽管如此,他很少耽误义务授课。

  夏老师说,给大家上课,愉悦了自己,也把快乐传给了别人。在他看来,免费教老人唱歌不仅仅是付出,更有不少收获。居民张阿姨60岁出头,参加唱歌班才几个月。她说,夏老师刚开班时,她并不知道,“开始我忙着带孙,现在孙子上幼儿园了,我得空了。听说有个唱歌班,不收费,我就来了。”从那以后,张阿姨就爱上了唱歌。

  2017年,海韵天城小区所在的广场社区居委会联合物业,对课堂环境进行了升级,来这里学唱歌的人也更多了。(株洲日报)

作者:胡乐 通讯员 涂丹 李思
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容