当前位置:
以党建为引领 株洲市中心血站4人摘得全国无偿献血金奖
株洲文明网 2018-07-03 09:24:00

  苍茫的大地,在岁月流年的轮回中变幻着姿颜,生动而从容。岁月的长河,无声无息的流淌着,浩漫而苍凉。

  在株洲,有一个被百姓赞誉为“生命加油站”的地方——株洲市中心血站。

  在这里,领导干部把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,不断发挥战斗堡垒作用;

  在这里,每一名党员就是一面旗帜,冲锋在前,用实际行动激发献血内动力,为生命接力。

  创新工作方法,筑牢战斗堡垒

  根深才能叶茂,本固方能枝荣。

  创新工作方法,筑牢战斗堡垒是株洲市中心血站一以贯之的理念。

  “这个文件很有看点,我得好好学习。”6月29日,65岁的肖金桃像往常一样点开“机关支部党员”微信群,进群浏览最新的党课知识。有时,她还会将自己的学习心得在微信群中分享。

  肖金桃是株洲市中心血站的一名退休党员,患有脑梗、关节退化等疾病。过去,由于行动不便,她不得不缺席一些党员学习活动。

  如何让党员教育实现全覆盖、常态化?2017年,株洲市中心血站另辟蹊径,建立学习阵地,通过QQ群、微信群分享党建知识,利用荔枝、喜马拉雅软件开设“我读你听”栏目,对老党员进行一对一学习帮扶。此外,他们严格落实“三会一课”“主题党日”和民主评议;每周一次例会、每月一次督查、每季一次讲评,反复多次对党建基础工作进行夯实。

  “欲事立,须是心立。”将党的组织建设方法用来指导志愿服务组织的发展,则是株洲市中心血站的又一创新之举。

  “我做个自我批评。这些年,我获得了许多荣誉,导致在工作中产生了自满情绪,听不进别人的意见。”

  “你要改掉拖拉的毛病,如此才能提高工作效率。”

  ……

  6月28日,在株洲市中心血站二楼,一场特殊的民主生活会正在召开。十几名参会者都是株洲市无偿献血志愿者服务大队的骨干,他们用批评与自我批评的方式,解决近期队伍中出现的分歧与误会。

  “只有不断自省,才能看清前行的方向。”株洲市中心血站党总支书记、站长刘昕晨介绍,目前,株洲市无偿献血志愿者服务大队有639名志愿者,从2017年底开始,他们用管理党员的方式管理这支队伍,以点带线,以线带面,收效明显。

  党员就是旗帜,发挥引领作用

  党建从来不是一个抽象空洞的概念,而是解决现实问题的强大武器。党员也从来不是浮于表面的符号,而是永远冲锋在前的旗帜。

  “今天有多少人献血?来,我来献一下。”半个月前的一个阴雨天,在外开完会的刘昕晨没有先回办公室,而是来到了采血屋。从2014年调入血站至今,4年间,她已献血5次。

  血站原工会主席刘敏是一个老党员,喜爱徒步运动。在她眼里,无偿献血是她生命中一项“奉献马拉松”。从1996年至今,她已参加30余次无偿献血,被称为“应急活血库”。

  “如果我们自己都不冲锋在前,拿什么去说服其他人呢。”刘昕晨自豪地说,该血站108名工作人员中,有4人摘得了全国无偿献血金奖。

  无声胜有声,表率是感召。

  “1998年9月17日”,这个日子刘仁初一辈子不会忘记,这是他首次献血的日子。13天后,《中华人民共和国献血法》正式执行。此后的20年,他一直奔波在献血路上,成了无偿献血“达人”。

  18岁的陈康毅是个无偿献血“新兵”。2018年5月1日,他和母亲走进爱心献血屋,为自己送上了一份特殊的“成人礼”。

  今年2月,茶陵一名9岁男孩因摔伤急需“熊猫血”,得知消息后,数十位市民捋袖献血。

  一个个动人故事、一帧帧感人画面,定格成一段段感人历史。2017年,株洲共有47748人次参与无偿献血,总量达16.52吨,再创历史新高。

  一个个普通党员、扛起属于时代的使命。一环环幸福接力,激发蓬勃的献血内动力。以党建为引领,株洲市中心血站在高扬旗帜中凝魂聚气,在党风整改中革除积弊,在新的发展征途中迸发活力。(株洲日报)

作者:刘琼
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容