当前位置:
株洲芦淞区一爱心餐馆每天为环卫工提供免费午餐
株洲文明网 2018-07-06 10:13:00

  7月4日中午11点40分左右,芦淞区沿江路上“李记海鲜”店里早已宾客满座,而其中一桌坐满了一群特殊的顾客——20位环卫工人正在香喷喷地享用着热乎饭菜:辣椒炒肉,辣炒肚丝,小炒空心菜以及猪血汤,吃完还可免费续餐……

  原来,这是餐馆老板李民为环卫工人设立的“专席”。自2018年2月份至今,每天都会为20位环卫工提供免费午餐,从未间断。

  请环卫工人吃一餐是心意,但能够坚持每天都做好这件事,非常不容易。

  “其实是举手之劳,不是多伟大的事儿。”李民很谦虚地说起了缘由。原来,穷苦孩子出身的他,10多年前从岳阳来到株洲打拼,从一个小厨子成为了餐馆老板,也曾多亏了社会很多好心人的帮助,他一直想做点什么反馈社会。

  “而环卫工人干得是最苦最累最基层的活,为了节俭,都吃不上热乎饭菜。”李民就利用自己开餐馆的“特长”,给环卫工人们开设了免费午餐的专席。

  说干就干。2018年2月份起,李民每个月都会将600张午餐券交给区环卫处相关负责人,让他们分发给真正有需要的环卫工人,这样坚持下来,预计一年需要花费10多万元。

  如今,每到午间,走进这家餐馆总会看到20名环卫工人在这里吃午餐,期间,餐馆的员工还会主动嘘寒问暖、端茶倒水。李民也经常询问环卫工对饭菜是否满意,并嘱咐他们走之前在杯内装满水。

  “这个老板特别好心,让冷天我们能吃上热乎饭菜,热天我们有个凉爽地方吃饭,真的感谢他!”坐在凉爽餐馆里的环卫工人难掩内心的激动。

  李民说:“这里的餐馆开多久,免费午饭就会提供多久。”(株洲日报)

作者:易蓉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容