当前位置:
"不愧党不愧民不愧心" 株洲一个"三不愧"党员的三十年
株洲文明网 2018-07-09 09:28:00

  “国卫”复审勇挑重担,关停企业推心置腹……艰难也好,繁重也好,这里面都刻印着一位共产党员坚实的足迹。

  “三师”家庭医生签约服务模式、党风医风大讲坛……探索也好,成绩也罢,这其中都凝聚着一名共产党员辛劳的汗水。

  株洲石峰区卫计局党工委书记刘纲德,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。“把能做的事情做好,把能干的事情干实,做到上不愧党,下不愧民,内不愧心。”他言行一致。

  “组织交给的任务,一定要完成”

  5月以来,刘纲德手头又多了一项任务:负责绿心区域8个工业项目退出。作为组长,他每天原单位、指挥部“两点一线”奔波。

  株洲霞湾绿环有限公司市场前景好,其负责人打心里不愿意关停。但退出是大势所趋,刘纲德一次又一次上门做工作。

  “企业的发展,都得益于党的好政策,如今政府有要求,当然要支持。”刘纲德不止一次跟企业负责人促膝长谈,与评估公司沟通,最大限度满足企业诉求。他的努力获得认可,负责的工业项目全部提前关停。

  作为单位的书记,刘纲德积极履行党建工作责任,“两学一做”“主题党日”活动等抓得有声有色,自己每年必到联点支部上党课。每次交党费,他都十分准时。

  誓言铮铮,不忘初心。即使日常工作繁忙,但对于全区中心工作,刘纲德总是“来者不拒”。“组织交给的任务,一定要完成。”他总是这句话。

  2017年清水塘老工业区搬迁改造,他担任入企四组组长,带领卫计局工作人员“5+2”“白+黑”轮轴转,同事看他年逾五旬,劝他注意休息,他摇摇手,“再等等吧!”

  付出总会有回报,入企四组创造了36家中小企业、10宗土地收储任务在2017年6月全部关停或签订价格协议书的速度。

  “群众利益无小事”

  2011年,刘纲德任石峰区卫生局局长。他把组织的信任,转化为沉甸甸的责任。上任伊始,就抓好农村、社区、公共三大卫生服务体系的建立,让老百姓在家门口享受优质医疗服务。

  在农村推动建立“一村一室”,改变过去村卫生室混乱的状况;在社区、街道建立标准社区服务中心,并在全市创新性推出“三师”家庭医生服务团队,居民们称赞,“刘局长为我们百姓干了实事。”

  2018年2月,石峰区卫生综合服务大楼正式启用。为了这栋大楼,刘纲德没少操劳,因为这是改善全区公共卫生服务环境、提升疾病预防能力的阵地,马虎不得。

  早在2001年,还在石峰区防疫站工作的刘纲德,感染了血吸虫病。“当时没有任何防护措施,他就徒手从淤泥中拉出水泵。”该局退休干部罗虹说,他的口头禅是“不给别人添麻烦”,有时候工作忙,两年都不去检查,复发了才去医院简单处理一下。

  “群众利益无小事,要把老百姓放在心中最高位置。”刘纲德说。

  “决不能占公家一分钱便宜”

  1988年参加工作,刘纲德长期在卫计系统耕耘。30载“沧海桑田”,他从翩翩少年变成了谆谆长者,从一线工作人员变成了单位的局长、书记。

  但也有很多没变,比如他的清正廉洁,公私分明。

  到企业做工作,他经常自己开车,也不找指挥部报销,“决不能占公家一分钱便宜。”

  对己严,对家人同样严。

  他的姐姐、弟弟身患疾病,看病想让他跟医院“打声招呼”,或想用他的医保卡买药,都被严厉训斥,“不能开这个口子!”

  儿子大学毕业后,他要求其从基层做起,在工地吃住。

  2017年底,刘纲德主动提出退出局长岗位,把机会留给年轻人。

  大贤秉高鉴,公烛无私光。刘纲德在工作的时候,好像也不太打眼,好像也挺普通,回头看他走过的30年,大家都忍不住地赞叹。

  主动有为,勇于担当!刘纲德用30年的忠诚,诠释了什么是共产党人。(株洲日报)

作者:刘毅
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容