当前位置:
弘扬株洲女性革命精神 湖南首本革命女杰传略在株出版
株洲文明网 2018-07-10 10:27:00

  你可知道,在早期同盟会会员中,全国仅有54名女性,其中株洲就有3位;

  你可知道,在国共第一次合作时期,在共产党的倡导和感召之下,株洲有一批年轻女子,冲破封建礼教牢笼,成为黄埔军校英姿飒爽的女军官;

  你可知道,在大革命时期,株洲仅茶陵一个县,牺牲的女烈士就有259人;

  你可知道,抗日战争全面爆发后,株洲女子不让须眉男士,她们投身战斗,开展抗日宣传、为前线募集物资,甚至直接奔赴战场、英勇杀敌,拳拳爱国之心体现得淋漓尽致。

  近代以来,在国家命运的关键时刻,闪烁着无数妇女同胞的光辉事迹、留下了她们一个又一个带着泪水、汗水甚至血水的脚印。

  近日,株洲市委党校老师陈丽霞编著、出版《傲雪红梅——株洲革命女杰传略》(下简称为《傲雪红梅》)一书。精选了辛亥革命时期和新民主主义革命时期40位杰出的革命女性,她们绝大多数是生长于斯的株洲人,也有因婚姻、工作关系与株洲结缘者。

  “为近现代中国革命做过贡献甚至牺牲生命的株洲女性成千上万,她们不应该被历史所遗忘。但长久以来,株洲市还未从这个角度进行过系统梳理。”陈丽霞介绍,编写此书,初衷就是为了弘扬株洲女性革命精神,缅怀先烈,激励吾辈,不忘初心,牢记使命。

  其实,写这本书也是一桩她牵挂了近三十年的心愿。

《傲雪红梅》的编著陈丽霞 图片来源:株洲晚报

  【一桩心结,牵挂了近三十年】

  陈丽霞是株洲市委党校的一名老师。上世纪八十年代,在一次科研中她接触到了株洲女性革命史这个课题,不过彼时因受到时间、精力等诸多方面影响,她只完成了一篇六千余字的论文,没有进行系统梳理,很多典型人物没有涉及、很多动人故事没有言尽。

  用陈丽霞的话来说,三十年来,这成了她的一个心结,随着时间的推移,很多与人物相关的后代、见证人也越来越少、越来越难找,进行系统性走访、进行抢救性挖掘,时不我待。陈立霞心中的使命感在萌动,同时,这个想法得到了株洲市委党校、株洲市妇联领导的大力支持,这越发坚定了她启动这项工作的决心。

《傲雪红梅》图片来源:株洲晚报

  【五个月阅读海量资料,半年调研成稿】

  要记录哪些人?哪些事?资料如何获取、真实性要怎么把握?

  陈丽霞介绍,写这本书的经历主要包括两个阶段,之前是五个月的集中查阅资料,在海量资料中梳理出写作素材,然后开展针对性的走访调研,边走访边写作,大约经过了半年时间。

  在省市图书馆、档案局、党史办等地,陈丽霞仿佛回到了求学时代,她背上大书包,带着一壶水,常常是场馆还未开门就在门口等候,边翻阅边记录,一坐就是一整天。在文山书海中,她浸泡了整整五个月。

  “这五个月,我收获很多,不仅仅是为了书籍写作收集资料,更是一次学习中共党史的绝好机会。”陈丽霞介绍,在此过程中,一个个优秀的人物,一段段闪光的故事,或令人深思、或让人泪目、或让心潮澎湃起伏,在这个过程中,陈丽霞如饥似渴,学得有滋有味,并从中发现了其他相关课题方向,已经列入研究计划。

  【系统梳理了40位杰出女性的革命故事】

  书中40位女性,大多出生在株洲,是地地道道的株洲妹子,例如同盟会早期会员王昌国、女地下交通员周袁氏、黄埔军校第一批女兵文曼魂。有些嫁入株洲、与株洲血脉相连,例如中共第一个女共产党员缪伯英,例如与株洲伢子结为革命伴侣、与敌人坚决斗争的赵云霄;有的曾经在株洲战斗过,与株洲结下了深厚的革命情缘,如中共七大代表李发姑。

  她们中大多数没有现成史料完整记载,只有少量碎片化的只言片语,陈丽霞只能以这些简短的介绍为线索,再根据人物的出生地、年龄、生平经历进行发散,再寻找、再收集、再访问,她联系拜访相关人士、上旧书网淘书、驱车前往人物的老家寻访,只为尽可能地还原这些人物。

  【为调研王昌国,她五赴醴陵乡间寻访见证人】

  对辛亥革命时期杰出女性代表王昌国的调研,让陈丽霞印象最深。

  “她追随孙中山参加辛亥革命,是同盟会的发起者和组织者,还当选了醴陵县议员、湖南省议员。”陈丽霞介绍,王昌国晚年一直在老家办学,1954年病逝,这也意味着在醴陵老家,很可能还有见证人。

  去年初夏,陈丽霞花了一个多月时间,五赴醴陵,跋山涉水,对王昌国展开调研。在山间林地寻访墓碑、记录碑文,在田间地头挨家挨户询问编修族谱事宜,一位74岁的老支书,脚因受伤难行,听闻陈丽霞的来意之后,执意拄着拐杖领她到处寻访,老支书说“你做的这事,有意义!”

  经历了一次又一次摇头不知、失望而归,终于,一位正在晒太阳的老太太表示,自己参与过修族谱。陈丽霞大喜,又与村干部沟通,召集相关人员开展座谈。之后又赶赴王昌国丈夫所在乡镇,继续调研。

  在众人的帮助下,陈丽霞得到了部分王昌国后人的线索,几个姓名,几个城市,模糊的地址,没有联系方式,依靠朋友、网络、114,哪怕一点点的线索、一点点的细节都会让她如获至宝,欣喜不已。

  【500本《傲雪红梅》,株洲市妇联免费赠阅】

  株洲市妇联党组书记、主席邹展晖认为,《傲雪红梅》讲述了株洲妇女为争取解放、建立新中国所付出的努力,是研究红色湘女文化的又一经典力作。不忘初心,牢记使命,希望广大株洲妇女牢记革命先烈的光荣传统,化作继续前行的不竭动力。同时,株洲市妇联将拿出500本该书在全市开展免费赠阅,市民可以关注“株洲女性”微信公众号,在任一条信息后留言索书,并留下联系方式或邮寄地址。也可以致电28686848或28686821电话报名或到株洲市妇联宣传部现场索书。

  毛腾飞为《傲雪红梅》作序

  称其弥补了株洲妇女运动和革命研究的空白

  《傲雪红梅》一书,由株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞作序。

  毛腾飞指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之年。《傲雪红梅——株洲革命女杰传略》一书,是开展主题教育的好教材,同时弥补了株洲妇女运动和革命研究的空白,其公开出版发行,很有意义。

  他表示,株洲是一片红色的热土。是中国共产党初创时期中国革命的重要策源地,是土地革命战争时期的重要根据地,是毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家最初探索革命道路和毛泽东思想萌芽、初步形成的重要实践地。这其中,株洲革命女性是一个特殊而特别耀眼的群体,虽然时光不断流失,但她们的故事将会永远流传!

  毛腾飞强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。进入新的历史时代,站在新的历史起点,我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,敢于担当,积极作为,大力实施“创新驱动、转型升级”总战略,为加快建成“一谷三区”,为加快实现基本现代化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。此乃先辈的宏愿,更是吾辈的使命。(株洲晚报)

作者:李卉 通讯员 朱新艳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容