当前位置:
株洲荷塘区156名教师暑期当"交警城管"共同呵护美丽株洲
株洲文明网 2018-07-12 10:09:00

  这些天,荷塘区交警、城管部门及部分社区居委会迎来了一批新的工作人员:该区156名人民教师。

  荷塘区教育局副局长刘美贞介绍,此次暑期教师职业体验是荷塘区教师培训的改革试点工作,旨在通过走出校门,转换角色,增进教师对社会的认知,缓解教师职业倦怠,提高教师心理适应能力,提升教师职业幸福感。经过前期问卷调查与自愿报名,2018年一共有156名教师参与体验。

  刘博在交警岗亭执勤 记者 何春林/摄 图片来源:株洲晚报

  由于是第一年试点,体验的对象暂定在交警、城管以及社区工作人员三个对象。根据安排,每个老师要进行7天的职业体验,且撰写体验日志,分享自己的体验所见所闻与感悟。

  本次职业体验严格纳入教师继续教育培训管理,职业体验单位将对每一位教师的考勤情况、培训表现进行综合评价。教师职业体验考核分为四个等第,优秀计40学分;合格、良好计30学分,考核不合格将不予登记学分。

  “今年是试点,如果进展顺利,明年将在今年基础上增加体验教师名额、扩大体验职业对象。”刘美贞说。

  【新闻现场】

  体验交警工作不到一小时

  他的衣服就湿透了

  7月10日早上7点,荷塘区红港路与红旗路交叉的十字路口,来自八达小学的教师刘博身穿荧光马甲,手持口哨,穿梭于步履匆匆的人流和疾驰的车流中,协助交警维护交通秩序。行人乱穿马路、车辆不理礼让行人……刘博发现这些情况,会上前维持秩序并进行劝导,同时讲解交通法规。不到一个小时,刘博和几名教师不停冒汗,衣服就湿透了。

  这边的处理还未结束,对讲机那头又传来违章及事故信息。刘博说,每个行业都有属于这个行业的艰辛与幸福,比较而言,他对教师的幸福感有了更深的认识,“在烈日下执勤,身上的衣服一天差不多要湿透四五次,交警的工作确实非常辛苦。希望大家都能自觉遵守交通法规,做到文明出行。”

  红旗路小学的董利利和文采老师跟随城管队员了解与体验城管的日常工作。在水仙路口,他们到门店宣传“门前三包”政策,看到乱摆、占道经营情况,也要及时劝导。

  “以往总觉得城管有点‘无情’,但真正了解之后才发现,他们的出发点都是为了市容市貌,而且不会‘高人一等’地去处理小摊小贩,没有传说中的‘暴力’,都是好言相劝。”

  董利利说,这是她体验中最大的收获,希望大家爱护市容市貌,共同呵护美丽株洲。(株洲晚报)

作者:何春林 通讯员 唐彩金 实习生 文香雅
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容