当前位置:
株洲街头频现“爱心冰箱” 专给户外工作者送清凉
株洲文明网 2018-08-06 10:26:00

  “好感动,‘爱心冰箱’温暖人心,为大株洲点赞。”“株洲人很棒,爱心接力杠杠的!”近日,一些市民的微信朋友圈,都在转发株洲街头频现的“爱心冰箱”。这些“爱心冰箱”,专为环卫工人、外卖或快递小哥、交警、城管队员等户外工作者提供冰水冷饮等降暑品。

   一位环卫工人在“爱心冰箱”里领取了西瓜和冰矿泉水 记者 肖蓉/摄 图片来源:株洲晚报

  环卫大姐:喝点冰水,觉得凉爽多了

  8月3日下午,三三一厂的环卫工人刘大姐做完清洁后,已是一身大汗。她路过“老熊家包子铺”店门口时,看到这里新增了一个“爱心冰箱”,里面摆满了冰水、冰西瓜等。冰箱侧面贴着“免费冷饮”——环卫工人、交警和城管队员、快递及外卖小哥等按需取用。

  刘大姐尝试着拿了一小块冰西瓜和一瓶矿泉水。“休息一下,喝点冰水,一下子觉得凉爽多了。很感动,谢谢这些有爱心的人。”刘大姐开心地说。

  “我们城市的运转离不开这些户外工作者,现在天气炎热,他们却每天在外跑,十分辛苦,希望给他们提供一些便利。”“老熊家包子铺”的老板说。

  同样,在神农城对面街道、醴陵一中对面的交警岗亭、李畋西路工商银行附近的交警岗亭以及电信大楼处交警岗亭等人流量比较大的区域,也出现了多个类似的“爱心冰箱”或“爱心冰柜”,发起者有醴陵市十四届政协委员们,也有株洲爱心社会团体等。

  一天20余人领取冷饮;没路人乱拿

  有些人可能会担心,这些爱心冷饮是专供户外工作者的,没有人值守,会不会有人不守规则乱拿?

  “市民的素质很高,我观察了一天,共有20来人取了冷饮,都是指定的专供人群。有其他路人好奇会停下来看看,但没一个乱拿的。”“老熊包子铺”的老板称,如果试点效果好,他们将在其他连锁店铺门口也摆上“爱心冰箱”。

  不仅如此,这样的爱心还在一棒又一棒的接力中。在神农城对面街道的“爱心冰箱”里,除了爱心社会团队放置的冷饮,周边的市民和商铺老板也受此影响,自发往“爱心冰箱”里添加了冷饮、新鲜面包等。

作者:肖蓉 实习生 粟雅婷
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容